泰国移动霸主AIS收购家庭宽带网3BB引发行业垄断发问

0

AIS收购3BB案引发学者行业垄断担忧

泰国中华日报7月5日报道 泰国最大移动运营商AIS宣布,将发起对泰国最大无线宽带网服务商3BB的整体收购,这将是继正大集团旗下电信服务子公司TRUE和泰国另一家电信运营商DTAC宣布合并后,泰国通讯服务市场又一大并购案。而这也引发学者对行业垄断的担心。

泰国国家发展学院主席颂杰博士就AIS收购3BB一事在个人脸书账户上发布了题为「泰国人还要被资本垄断多久?」的提问式个人观点。其也是对此前泰国排名第二和第三的两家移动运营服务商宣布合并一事持反对意见的学者之一。

泰国目前共有4家持有移动运营牌照的公司,第四家有国有电信掌控,规模小到可以忽略不计。也就是真正的行业竞争主要在AIS、TRUE和DTAC三家展开。虽然行业霸主由AIS牢牢控制,但如果后两家合并成功,无论是用户规模还是市占率将反超前者。其结局可能是消费者在选择运营商是就只剩下两家,被「割韭菜」的风险成倍增加。

而此次AIS宣布向泰国最大家庭无线宽带网服务商3BB发起整体收购后,泰国宽带网服务市场也将大洗牌。虽然从商业竞争角度看,AIS无疑将获得更大好处,因为这将巩固行业霸主地位,无论是移动还是无线局域网方面。

据悉,此次收购估值超300亿铢,其中AIS子公司AWN计划出资195亿铢买入TTTBB合计99.87%股份,另外向JASIF战略入股129.20亿铢,持股19%。3BB的母公司为JAS。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***