泰国财长阿空解答当前经济面临的困难

0

阿空解答当前国家经济面临的困难

利用出口和旅游两大驱动力拉动经济内外双循环

泰国中华日报8月12日报道 泰国财长阿空解答泰国经济面临的困难,强调最大软肋是公共债务,尤其是价值4万亿铢消费债务。并承诺将与私营部门保持紧密合作力促今年出口涨幅能够实现两位数增长,并利用进出口银行提供信贷服务支持。

财政部将针对弱势群体提供针对性财政援助

他表示,越来越强烈的信息表明泰国入境游正迎来稳步复苏,预计全年游客人数有望达到千万人次,这对于拉动整体经济表现尤其是刺激内循环经济方面成效显著。而财政部将会充分利用财政手段出台补充措施,尽快解决债务上涨带来的负担,同时为重要农业项目提供补贴,缓解利率上涨给人民、企业和政府贷款造成的影响。

财政部首要任务就是竭尽全力扩大出口,目标推动全年出口向两位数涨幅迈进。官方披露的数据显示,2022年上半年泰国出口涨幅7%,虽然下半年出口面临诸多挑战,但地缘政治紧张局势有望为泰国出口增长提供额外的助推器。

泰国工业院副主席兼加工食品协会名誉主席威实认为,中国对台湾实施制裁,被限制进口商品多达2000多种,覆盖范围包括了海鲜食品、调味油等百余种品牌。

泰国食品出口迎诸多利好

另外,中国和台湾2020年贸易数据显示,总金额达到2089.17亿美元,其中进口部分826.9亿美元,出口部分1262.77亿美元。而泰国与台湾去年贸易总额约合130.21亿美元,其中出口70.43亿美元,进口59.77亿美元。泰国在食品加工方面的优势可以很好的填补空缺。泰国渔业厅刚刚批准从印尼和印度进口虾产品的配额,规模大约是1万吨。

而泰国经济有望在去年涨幅1.5%的基础上实现今年3.5%的涨幅,这表明泰国经济正稳步回升,并迎来正增长周期。其利好因素大致可归纳为两方面,首先是出口的强劲增长势头,上半年累计涨幅7%左右,对此,财政部将会与私营企业密切合作力图将全年出口涨幅提高到两位数,即涨幅10%。

对此,财政部已经向进出口银行转达了重要指示,就是全力支持出口企业,尤其是中小企业解决他们的资金流动性不足的问题,帮助他们更灵活的开展对外贸易活动。

财政部将出台缓解能源和食品涨价影响,拉动内经济循环

其次是强劲的入境游,预计全年入境游客人数将达到1000万人。这对于泰国旅游业和内循环经济来说都是最好的助推剂。这比机构预估的600万人和旅游部门预测的800万人都搞出了许多。而这也将游客人数拉近了疫情前的四分之一。

随着明年开放出境限制的国家增加,那游客赴泰旅游将会迎来跳跃式增长,届时该回来的也会回来。而当下我们首先要专注于欧洲、东盟、中东和印度等较早开放旅游市场的国家地区。以上半年为例,表现最活跃的是印度、新加坡和马来西亚。中国游客市场则还需要持续观望。

但对于财政部来说,目前还需要投入更多关注的就是家庭债务和相对疲软的旅游业。疫情爆发前,泰国旅游业占GDP的20%左右。政府放宽游客入境限制后,客流量大幅提升,但仍有很多方面存在不足。另外,居高不下的公共债务使得高通胀影响下家庭可支配收入减少,一定程度上会拖累内经济循环效率,因此,需要利用财政措施补充,比如提高就业率。

而目前较为担心的就是价值4万亿铢的消费债务,约占国民生产总值的27.8%。其中最大部分未住房贷款,约占34.5%,其次是汽车和摩托车贷款,占12.4%,另外就是就业贷款18.1%。如果收入稳定,那还贷应该不会有问题,但问题是很多人收入开始变得不那么确定,这增加了违约的风险。

但不管怎样,阿空财长强调,接下来政府财政和金融政策将更具针对性,确切的讲就是正对不同群体或弱势者提供帮助,缓解他们因能源和食品价格上涨而受到的负面影响。国资银行已经承诺,将最大限度维持当前利率不变,而商业银行也表示不会在央行加息后跟着上调利率。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***