比亚迪汽车加速泰国投资建厂 伟华工业宣布8日签购地协议

0

中资新能源汽车品牌大战从国内扩展泰国

伟华工业宣布本月8日与比亚迪汽车签署罗勇园区入驻协议

泰国中华日报9月5日报道 中国电动汽车第一大品牌比亚迪汽车(BYD)来泰投资建厂绝非空穴来风,WHA泰国伟华工业宣布,已经与比亚迪达成了购买工业用地协议。目前与其有合作关系的汽车品牌厂商包括了名爵、长城、丰田等。而双方罗勇工业园区土地交易签约时间定在本月8日,公司今年售地目标也从此前的1250泰亩提高至1650泰亩。

比亚迪汽车高调宣布将与泰国伟华工业签署罗勇工业园区购地协议突显出其泰国建厂辐射东南亚电动汽车市场的愿景。而这也将使得中资新能源汽车品牌竞争从中国大陆扩大到了正在蓬勃发生的东盟等新兴市场。泰国作为本地区传统燃油动力汽车产业的制造业基地获得了更多的中资品牌的青睐。

如果考虑到此前已经在泰国建立整车组装生产线的名爵汽车和长城汽车外,这将是正在在泰国投资建厂的第三家中资汽车品牌。无论如何,这对于泰国新能源汽车未来的发展都将会产生重大的促进作用。虽然目前在新能源汽车领域中资品牌略占据上风,但拥有半个世纪本土化的日系车商后续表现值得期待。

泰国WHA伟华工业已经向泰国主要媒体发布了本月8日与比亚迪签署工业园区土地交易合同签约仪式,对此,公司方面还上调了2022年其工业园区土地出售目标,从起初的1250泰亩增加到1650泰亩。

其中泰国工业园区售地目标为1400泰亩,越南为250泰亩。由于出口市场表现不佳,泰国工业院汽车产业组已经将2022年全泰汽车产能从180万台降至175万台,但强调内销型产能表现强于预期,尤其是电动汽车为首的新能货源汽车消费异常强劲,目前全泰EV汽车保有量突破了2万台,而今年前7个月已成功售出8000台。

在泰国新能源汽车市场,中资车商的表现尤为突出,无论是在新车推出速度还是降价空间还是在线上销售等新销售渠道的推广方面都略领先于同行。奔驰等欧系豪车品牌也纷纷在泰国启动线上预定平台,之前购车均需要通过代理商。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***