智库:可持续发展报告对泰企发展至关重要

0

泰国中华日报9月15日报道    随着环境、社会和公司治理(ESG)成为投资者追求经济利益最大化外新的关注点,并将企业可持续发展报告作为投资决策参考,为此,泰国证券交易所于今年上半年出台了上市企业可持续发展报告手册及行业指标。

越来越多的投资者在研究公司年度财务报告的同时,也重视企业可持续发展报告披露的信息。并将此作为投资决策的重要参考,因为,从报告可以了解企业对环境和社会的贡献。泰证交所今年5月6日发布SET企业可持续发展报告手册及行业ESG指标,就表明了其重要性。

而国际公认的权威机构,比如,道指可持续发展指数,明晟ESG指数,富时社会责任指数等已经成为投资者在评估企业投资风险时的参考。因为投资者除了看中财务回报外,还注重企业对环境社会的责任。

泰证交所对SET上市公司的可持续发展报告提出3方面内容要求:

1.    企业基本信息:提供有关企业及其影响利益相关方的活动的信息;

2.    可持续发展政策和战略:反映企业的整体可持续发展管理目标和战略;

3.    可持续发展业绩:展示可持续发展方法和成果。

自今年起,泰国上市公司必须编制包括可持续发展业绩在内的年度报告即“统一报告”(One Report),向公众展示企业可持续发展的活动信息。比如,欧盟有《可持续金融信息披露条例》于2021年3月起实施;美国正提出编制气候报告规定。

开泰研究中心认为,可持续发展报告的编制有助于企业获得注重可持续发展的投资者的投资,同时也有利于提高企业的可信度,并可向利益相关方和投资者传播其对社会和环境的重视和负责任态度。

截至2022年第一季度末,全球共有6,452只可持续发展投资基金,资产总额为2.8万亿美元 ,其82%设在欧盟。亚洲地区(不含日本)共369只中大部分成立于台湾地区和韩国,资产总额为710亿美元。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***