泰国中华日报9月26日报道 泰国自2022年10月1日起上调最低工资标准,这对各类产业造成不同的影响,而影响程度取决于成本结构和适应能力。开泰预计,上调最低工资冲击劳动密集型产业,导致利润下降5%-15%。

泰国内阁会议批准了国家工资委员会自2022年10月1日起上调最低工资标准的决定,调整后的最低日工资标准为328-354泰铢,全国(77个府)平均日薪为337泰铢,上调幅度低于5%。而这是自2020年1月1日以来泰国首次上调最低工资标准。

由于各府上调幅度不一,位于不同地区的企业将受到不同程度的影响,而上调幅度最高的曼谷和周边地区的企业所受影响比其他地区的企业更大。除了地区差异外,企业在成本结构和适应能力方面的差异也将导致企业受最低工资标准上调的影响程度的不同。

如上述因素不变的情况下,最低工资标准上调将导致企业平均成本上升0.5%。鉴于劳动力成本占企业平均成本的10.2%,企业的平均营业利润率(OPM)将减少约4.6%

从具体产业来看,农业(包括种植业、渔业等)、零售业、酒店业、餐饮业和建筑业等劳动密集型产业的利润将下降约5%-15%,大于产业部门的平均利润下降幅度。开泰认为,如何保持盈利能力是泰国产业部门当前面临的重要挑战。

综合各方面因素看,泰国经济增速也将远低于邻国越南。当前泰国产业部门正面临原材料、能源和财务成本持续上升的挑战,上调日薪将压缩企业利润率。因此,泰国产业部门必须加快提高劳动生产率方面的投资,以保持中长期生存能力和竞争实力。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )