泰国警总署长:调查“杜浩案”不畏惧任何势力

0

12月11日,在泰国国家警署,总署长丹隆萨上将公布关于中国资本家在泰从事非法灰色产业的案件调查进展。丹隆萨说到,在网络上掀起沸沸扬扬骂战的前政客初逸可能误解了很多事情,所以对警察产生不信任。对金陵酒吧案件的调查最初是由京都警署长Thiti Saeng发起的,当时警方已经进行了深入调查,为了不让消息泄露动用大量警力。终于在2022年10月26日,警方在现场抓获大批嫌疑人。

至于初逸在网络上质疑“总署长丹隆萨是不是畏惧杜浩的势力?”丹隆萨上将回答称,自己并不害怕任何势力,总理巴育上将已经指示警方工作要实事求是。我看到初逸十分信任另外两位副署长,这就足够了,自己没有亲自上场查办,但一直在关注和监督该案件的调查进展,只是没有向外公布。

初逸质疑只在6名中国游客的尿液检查中发现了毒品,其实不然,104名游客的尿液检查呈阳性,均被送到Thanyarak医院进行复检,院方已确认77人吸食毒品。在 66 份供词中,11 份已提交法庭。77人除1人逃跑外,76人被警方拘留,其中1人获得保释。大部分中国人需等待案件调查结束后被遣送回国。

丹隆萨说到,京都警署长Thiti Saeng担任案件调查指挥官,会定期向他汇报案件进展。众所周知,该案件从毒品案牵扯出财产案,再到灰色产业,最后牵扯出毒品串谋案。警方已经发出逮捕令,并已控制9人,包括杜浩,都在监狱中。法院已批准了京都警署长提交的警方证据,发出逮捕令。

关于为什么不调查洗钱案而将其归为毒品案?麻醉品管制局 (ONCB) 办公室的官员可以根据新毒品法快速没收和冻结犯罪嫌疑人的财产,财产被冻结时,杜浩必须拿出合法获得财产的证明。至于反洗钱办公室并没有放弃该案件的调查,该办公室将调查转移给其他人的金钱路径,两项调查共同进行。同时,若发现有警方、调查官涉嫌从中获益、转移金钱或洗钱等,将严肃追究其法律责任。

对于毒品案件的打击,不能仅关注该起案件,还要看到警方在全国范围内多维度的预防和抑制毒品。巴育总理已指示调查案件要实事求是,并以“农磨兰普府枪击案”作为一个转折点,发展全方位的毒品预防和打击工作。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***