智库:11月家庭经济指数升至14个月最高水平

0
Asian woman tourists are taking photos With a smartphone at the Wat Arun temple on vacation Bangkok Thailand.

【本报12月21日讯】 2022年11月开泰家庭经济状况指数(KR-ECI)创14个月最高水平,泰国居民家庭对物价和支出等生活成本的担忧有所减轻,年底期间通货膨胀高企拖累支出。预计2022年OTOP展交易额不低于7.5亿铢,6千商家展出余2万种商品。

11月开泰家庭经济指数从10月的33.8升至35.0,但仍低于新冠肺炎疫情前水平;未来3个月期望值也从10月的35.7升至36.4。上升反映了居民家庭对生活支出负担的担忧有所减轻,与11月通货膨胀持续下降至5.55%保持一致。

泰国旅游业的复苏拉动国内消费和就业持续好转。第三季度就业人数同比增长2.1%,私营部门平均工作时数增加至每周46.9小时,高于新冠肺炎疫情前水平。不过,居民家庭仍担心未来收入趋势,反映在收入指数比上个月略有下降。

由于全球经济面临放缓风险,未来可能面临诸多重要的挑战因素,从而拖累国际市场对泰国产品的需求。尽管中国开始放松疫情防控措施,但来自中国的订单量仍存在高度不确定性。2022 年10月泰国出口总值出现20个月来首次缩减。开泰预计,由于受价格压力影响,2023年泰国农民收入总值可能同比缩减0.8%。

由于今年新冠肺炎疫情比去年同期明显缓和,居民旅游消费热情也有明显改善。计划外出旅游的受访居民家庭占55%,其中78%计划在国内旅游,22%计划出国旅游。54%的受访居民家庭预期支出将比上个月增加。

展望未来,由于面临诸多重要风险因素尤其是世界能源价格虽已开始回落但仍存在波动风险,在经营商继续将成本上涨传导给消费者的情况下国内通货膨胀不会快速回落,加上政府部门减少对能源价格的补贴,国内经济复苏和居民家庭生活仍然脆弱。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***