官员:普吉和清迈地价涨幅低因基数偏高

0

【本报1月24日讯】 泰国在应对老龄化问题的同时还面临由城镇化发展不平衡而产生的诸多社会难题。而土地资源市场配置扭曲带来的土地城镇化发展快于人口城镇化发展则是其中最典型的案例之一。官员解释清迈和普吉等热点城市地价上调低于全国平均水平原因—地价基数高,每哇20万铢。曼谷最高逾100万铢,但全市人口则显示逐年减少。

泰国内政部最新版全国人口普查报告出炉,截止2022年底全国总人口数量为66090475人,其中泰国户籍人口65106481人,男性31755032人,女性33351449人,无国籍人口983994人。

如按全泰77个府细分后会发现,其中21个府户籍人口总数超过100万人,首都曼谷以5494932人高居榜首,但对比过去10年数据则显示逐年递减。疫情大流行爆发的2019年曼谷户籍人口总数为566万多人。

但对于稳步进入老龄化社会的泰国来说,土地资源市场配置扭曲也带来了土地城市化发展快于人口城镇化发展失衡的问题。作为发展最集中的首都曼谷依然是全泰流动人口最频繁的城市,但很多外来务工者打拼多年仍无法在这里找到归属感,承担不起买房的压力。

至于为何在最新版土地价格评估指导价上清迈和普吉两大热点旅游城市地价涨幅低于全国水平呢,泰国财政厅官员解释原因称,因为两地地价基数本来就很高,每哇均价在20万铢以上,因此,即便是只是上调1%也会是很大的数字。

以地价涨幅最高的前5大府为例,甘烹碧较旧版高出123%,原本每哇200铢现涨到500至1000铢。春武里同比上涨了47.24%,素叻同比提高了31.13%,沙缴同比增29.9%,猜纳同比增23.84%。像首都曼谷地价上涨也低于8.93%的全国平均涨幅,仅同比增加了2.76%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***