智库:中国游客回归改善泰家庭收入和就业看法

0

【本报2月24日讯】 2023年1月开泰家庭经济状况指数(KR-ECI)略有回升,源于泰国居民家庭对收入和就业的担忧有所减轻。同时,部分居民家庭减少支出以应对生活成本居高不下,部分则增加工作时长以获得更多收入。

2023年1月开泰家庭经济状况指数 (KR-ECI)从2022年12月的34.7略升至35.1,未来3个月期望值从2022年12月的37.1略升至37.8,与泰国经济持续复苏态势一致,其重要推动因素是2023年1月8日重开国门后中国游客回归促使泰国旅游业趋向加快复苏。

2023年1月入境外国游客数量达到208万人次,连续第二个月超过200万人次。开泰研究中心预测,2023年全年入境游客数量约为2,550万人次,其中中国游客数量约465万人次。此外,政府推出第五期“我们一起旅游”计划,以支持泰国旅游业的强劲复苏,进一步促进就业和国内消费。2022年第四季度泰国失业人数降至46.2万人,同比下降30%,失业率为1.2%,与上季持平。

而补充调查还发现,44.6%的受访者认为中国游客回归将有助于泰国增加就业,其中64.0%认为有助于增加就业岗位,21.8%认为有助于增加工作时数,14.1%认为有助于增加工资。

虽然2023年1月泰国通货膨胀率随能源和新鲜食品价格下降而回落至5.02%,但由于受石油基金债务的限制,政府仍无法将柴油零售价降低到之前的每升不到30泰铢的水平,加之各项支出的增加继续给消费带来压力,因此居民家庭仍然对支出和物价感到担忧。政府已发出将在2023年5月-8月上调电价的信号。

此外,开泰研究中心还就在2023年生活成本、通货膨胀、电价和贷款利率齐齐上升的情况下居民家庭的应对措施进行了补充调查,结果显示,大多数居民家庭打算减少消费,反映在37.7%的受访者表示将避免奢侈品或非必需品消费;20.5%的受访者表示将减少用电等能源消耗;17.4%的受访者表示将推迟增加借贷。

此外,居民家庭还通过其他方式应对生活成本上升,包括增加工作以获得更多收入(16.5%)、动用更多储蓄用于消费(4.2%)和增加储蓄(3.6%),反映出居民家庭消费复苏仍受到生活成本居高不下的压力。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***