泰国在EV新能车市场上领跑东盟

0

EEC朱拉秘书长不担心新政府换届影响 BOI新能源汽车总促投额超千亿

【本报4月10日讯】 在政府刺激消费和促投政策拉动下,泰国新能车替代率不仅傲视东盟九国外,还吸引了千亿泰铢的投资,并加快泰国传统燃油汽车产业向新能源汽车转型的脚步。朱拉新任秘书长表示,相信EEC进展不会受到新政府换届影响。

在高油价时代,EV电动汽车以大约每公里不到一铢的成本已成为泰国家庭在选购代步交通工具时重要的考量对象。然而在政府刺激投资和购车新政的拉动下,泰国EV替代率已遥遥领先与东盟其他成员国。

有业内人士认为,泰国EV销售涨幅非常惊人。以BEV车型为例,在东南亚十国中每百辆就有60辆在泰国。比如,今年年初至今,泰国累计售出的新电动汽车就大约在10000辆,预计去年总销售不低于40000辆。

而泰国新能车市场目前的参与者和助推者绝对要给中系车品牌商。优越的综合性能、时尚的外观设计和高科技操控体验加之亲民的价格,才登入泰国消费市场就大受欢迎。这与目前泰国EV车市由中国企业品牌主导形成呼应。

当然,充电服务站布局以及覆盖率成为泰国电动汽车能否获得更快速发展的关键。预计全泰范围内共有大约1000个充电服务站,其中40%分布在曼谷及周边地区,每个服务站拥有2-3个DC充电头。

按照泰国促投委员会披露的数据,在政府提出新能源汽车发展总体纲要并出台多项招商引资优惠措施后,目前共计吸引了千亿投资在新能源车领域。而在政府[email protected]政策下,到2030年泰国国内EV新年车本地生产必须在30%。如果按全年250万辆总产能计算,那首年量产至少会在72.5二十年辆。

以BEV、PHEV和HEV新能车为例,共收到17家公司的26个促投申请,总投资金额为868亿美元;其中BEV车型项目合计收到14家公司的15歌项目申请;充电服务站促投申请,共有8家企业8个项目,总投资额为93亿铢。另外超级充电项目促投资金42亿铢,共来自7家企业的7个项目。

虽然2023年是泰国大选年,但对于EEC新任秘书长朱拉来说,他表示对EEC招商引资前景非常有信心,不担心政府换届倒是部分项目进展放缓。不管怎样,将会重点关注5个产业,计划引资不低于4000亿铢。

作为卡尼接班人,他对于EEC未来5年总招商引资金额不低于2.2万亿铢有信心。目前正在推进的核心大基建工程项目就有3机场捷运线、林查班深水码头第三期,还有就是乌塔堡航空城项目等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***