黄培功研究所建议成立老年社会统筹部健全养老保障体系 提高出生率优化老年人就业

【本报4月16日讯】 泰国社会经济可持续发展正面临来自高昂养老支出和低出生率的持续压力。官方数据显示,政府年度养老保障财政预算支出未来10年将飙升至一万亿铢。泰国央行黄培功研究所强烈建议政府成立老年社会统筹部门,制定符合泰国国情更健全的养老保障体系。

按照泰国内阁敲定的2023年度财政预算案,总金额约为3.3万亿铢,其中用于养老保障的预算总支出就高达7600亿铢,随着泰国老年化程度不断加深,预计再过10年即2033年政府财政养老保障的总预算金额将会突破1万亿铢。

以2018年政府财政预算养老保障方面的预算支出为例,总金额大约是5900亿铢,占当年总预算的19.43%。而该数字将在2023财政预算年增加到7600亿铢,并在十年后的2033年达到恐怖的1万亿铢。

泰发改委在内的多个部门已经就泰国面料的老年化突出问题向主要部委提出了警告,并敦促采取积极有效的政策措施来应对潜在的诸多社会经济难题。正如多方在谈论泰国经济时强烈表示,虽然整体显示增长,但并没有激发出最大的潜力。同时还暗示需尽快强化优势与弱势资源的整合外,促进新兴产业发展,尤其是帮助中小企业健康成长上。

在经历3年新冠疫情大流行最艰难的时期,泰国家庭负债曾一度占到GDP总值的90%,虽然在解除健康安全风险并恢复常态旅行措施后,该数字略微改善回调至89%,但家庭负债总额并没有因此减少,因为比重降低主要是来自GDP总值同比增加。

财经办官员认为,养老相关预算支出增加主要来自两部分,第一是政府向低收入贫困家庭提供财务援助;第二是政府公共卫生医疗支出。比如过去5年养老和健康方面的财政支出年涨幅在5.15%,如果不提早准备,势必会动摇国家财政安全。

“改革”对任何执政政府来说都面临执行难的问题。尽管过去一直以来各届政府都在鼓励人们积极进行投资理财和储蓄,确保晚年生活品质降低,但其收效甚微。很大程度还是旧机制和结构性问题制约。

比如近年来政府出台了多项有关延长退休年龄和鼓励多生孩子的优惠政策,其目的主要是解决各行各业面临的劳动力缺口不足问题,同时也希望激活老年人再就业市场。目前年龄在60-69岁的泰国人仍具有可胜任新岗位的生理和心理要求。

泰国央行黄培功研究所就强烈建议政府新设立一个专门统筹管理老年人社会问题的独立部门。虽然政府每年都会发布社会经济白皮书,但仍有某些方面无法有效覆盖。因此,需要建立一个切合泰国经济和财政的人口结构体系。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )