泰选后新政府「派钱」财政政策耐人寻味

0

【本报4月30日讯】 通常情况下,政府用于解决经济问题的财政工具有多种形式,除了通过税务工具的财政措施和国有专业金融机构实施的准财政措施,还可借助资金转移的财政措施或“派钱”措施来达到目的。开泰研究中心整理了泰国政府过去采用的最后一种的四种经济刺激措施。

后者通常用于经济受到全球经济危机和新冠危机等外部因素严重影响的情况,如被用作解决弱势群体,特别是低收入者和农民的具体问题的工具。开泰研究中心整理的资金转移或“派钱”实施的经济刺激措施,具体如下:

• 救国支票:对政府雇用人员和加入社会保险保障体系且月收入低于1.5万泰铢的工薪族提供2000泰铢/人的援助,以帮助民众应对2008年全球经济危机导致的泰国经济萎缩。

• 巴差叻基层经济和社会福利基金:为低收入人民(国家福利卡持有人)提供救济,如为每人每月发放200-300泰铢的购买消费品金额和500泰铢的公车费,以帮助基层民众和弱势群体。

• “互不相离”救济措施:为遭受经营场所因新冠控制措施而必须停业的影响的雇员和遭受其他影响的民众提供补救资金。

• “各付一半”消费措施:政府为符合规定的饮食、商品和服务支付50%的费用,每人每日的消费额不超过150泰铢,以刺激国内消费和恢复受疫情打击的国家经济。

虽然2023年泰国经济仍趋向良好复苏势头,但在复苏并不全面的情况下,还面临来自全球经济放缓和地缘政治更为紧张的局势等外部因素所造成的风险。这可能会影响到未来泰国经济复苏的路径。假如泰国今年的经济复苏不如预期,新政府将会采取额外的经济刺激措施。

这从各大政党为2023年5月14日大选拉票而宣布的“派钱”经济刺激措施引发社会激烈讨论。虽然这些被指带有浓郁民粹主义色彩的竞选政策在很大程度上提高了民众对支持该党的期望,但能否落实仍有待考证,且关键取决于选举结果和新政府的组建方式。

与此同时,开泰认为,还必须考虑新经济政策尤其是资金转移政策的经济效果,以及必须考虑人均转账金额、该措施的其他条件、资金来源及其对国家财务状况的影响。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***