【本报9月8日讯】 预计2023年泰国私立医院总收入将同比增长3.7%,但利润却萎缩8.5%,虽然来自外国患者和社保患者的收入增加,但随着新冠患者人数减少,加上不断增加的各种成本将打压私立医院的盈利能力。

开泰研究中心预计,2023年剩余时间泰国私立医院收入有望从第一季度的同比萎缩14%恢复正增长,疫后中东地区等主要外国患者市场回升。预期会有大量中东患者将在下半年的旅游旺季来泰就医,同时回暖的还有来自柬老缅越(CLMV)等周边国家的患者。

而国内患者市场也因为社保患者人群增加而有助于改善私立医院的营收和盈利表现。因为政府从第二季度开始上调了医保报销的额度,另外老年人疾病和预防性保健和美容客户需求增加。

但需要指出的私立医院的盈利能力仍受到多种负面因素的影响,特别是高企的成本,例如劳动力成本趋向上升,水电等各种公用事业费居高不下,还有就是新医疗器械或设备的投资和外来企业的竞争。而药品及医疗用品价格管制等也可能会影响到私立医院未来的业绩表现。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )