【本报10月30日讯】 预计2024年全球经济将面临「三高」问题,即高油价、高通胀和高利率。而地缘政治安全则是上述问题的导火索,无论是中美贸易战、还是俄乌战争以及目前正激烈进行中的巴以冲突等。泰国央行行长则督促政府在实施财政刺激政策时要有所保留以备不时之需。

就当前的全球经济和国际形势所面临的困难而言,地缘政治无疑成为了其中的导火索。以至于大国纷纷卷入其中,不管是直接参与还是提供间接帮助。这也是为何一旦冲突升级就轻松扣下扳机引发激烈战争。

预计2024年全球地缘政治的紧张态势不会放松,而将会延续今年的状况,至少从有3点基本已成定局,首先是中美两大经济体自疫情前就开启的贸易战,目前已经转入芯片的高新技术领域;其次是年初就爆发的俄乌战争,预计将会持续下去一段时间;最后是目前正激烈进行中的巴以冲突,使得中东成为新地缘政治角力场。

从俄乌战争引发的全球粮食、能源和原料危机所造成的影响和伤害看,巴以冲突的持续势必会造成更严重的全球能源危机,因为中东是全球最重要的石油供应基地。

而对泰国在内的全球各国经济体来说,2024年需要面临三高的问题,首先是石油价格高,其次是通货膨胀高,最后就是银行利率高。

对此,泰国央行行长塞塔普则希望政府在推行财政刺激措施时有所保留,以应对泰国经济未来可能面临的风险。并暗示国际评级机构正研究降低泰国信用评级,因为泰国公共债务上升的同时家庭负债也大幅飙升。

世界银行和国际货币基金组织纷纷就明年经济面临的挑战提出了警告,认为这将是一次缓慢且不平衡的复苏过程。中国经济整体放缓可能会引发供应链等新风险。而预测经济走势也变得更加困难。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )