泰企普遍担心成本问题但支持「以技提薪」

0

【本报12月1日讯】 泰企业主普遍对涨薪表示担心,即便是”以技提薪”,但在当前国内外经济形势下,如两位数大幅上调最低日薪,不仅会推高企业成本,还将会引发新一轮物价上涨潮,让2024年的通货膨胀飙升。

泰国工业院主席张学善透露,在最新一份关于上调最低日薪对企业控本生存新平衡的问卷调查中,结果显示大部分雇主(约66%)担心政府调整的幅度超过预期。因为政府提出了全国统一上调400铢的提案。

由于塞塔内阁刚刚批准了2024/25公务员薪资将连续两年上调10%,这让正在努力控本的私营企业主们开始担心最低日薪上调的幅度是否会参照该标准。尽管此前商业部官员表示,涨薪10%对通货膨胀的影响会很有限,对落实通胀目标有信心。

但如果2024年全泰最低日薪也出现两位数的增长,加上公务员涨薪影响,那无疑会大幅推高明年通货膨胀飙升的压力。为了平衡薪资成本上涨带来的经营压力,企业也会通过抬高商品和服务价格将成本重新转移给消费者,新一轮物价上涨潮将在所难免。

尽管各方一致对“以技提薪”表示支持,甚至认同是最公平有效实现工人涨薪的方式,但从报告看出雇主们对此仍有顾虑,小幅调整尚可接受,但如公务员般大幅上调将增加企业薪资支出负担。因此,特向政府提出建议,希望通过送员工参与技能培训的来获得减免企业所得税。与此同时,也希望政府完善国家职业技术资格考核认证制度。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***