财政部官员透露最快2024年1月实施 多个简化游客海关报税措施已实施

【本报12月18日讯】 泰国财政部正准备向内阁提交一系列减税优惠政策来刺激内需并拉动旅游消费增长。其中新酒税措施有望在2024年1月起实施,同时加速推进关于取消机场入境通关区域免税店的工作。

哇腊翁常务次长透露,税务部门正在研究并出台新版酒税措施,希望配合政府刺激旅游业长期增长的政策,此举旨在下调目前酒精饮料相关税率以达到增加游客在泰国国内消费酒水的目的。

而内政部也于本月15日起就延长了酒吧等娱乐服务场所营业时间至凌晨4点,这也是政府加速旅游复苏并增加国内消费支出的最新举措。然而有观察者提出不同意见,认为全面开放可能会引发诸多社会问题。

哇腊翁表示,新税改也有助于提振地方小品牌酒销售增长。如果本月内提交内阁审议后获得批准,那就有希望在2024年1月颁布实施。当然对于国内酒水零售商销售额也会带来提振。

另外,关于撤销机场入境通关区域免税店的工作,他表示正在推进中。新酒税改革后将能改变外国人和泰国人购买酒精饮料的习惯,完全可以不用从国外或是免税店购买带入,而直接在国内零售渠道轻松购买。

此外,已经实施的外国游客海关报税简化措施,比如,购买商品强制报税限额从5000铢提高到20000铢后,使得每年报税商品总数从170万件减少到50万件,每天排队报税人数也有望从4800人减少到1400人。

还有需向海关报税的珠宝、黄金首饰、手表、眼镜、钢笔、智能手机、笔记本电脑、奢侈包和皮带等9类高价商品的限额则从10000铢提高到了40000万铢。个人可随身携带物品总价也从5万铢增加到10万铢。同时还取消了购物金额低于2万铢海关报税流程。

总之,财政部希望通过简化流程来提高外国游客在泰旅游期间的整体体验,协助政府打造泰国旅游天堂的国际新形象,让游客体验到泰丝般的轻松旅游氛围。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )