【本报12月19日讯】 泰国森林碳信用开发具有农林业专业技术、知识、劳动力和政府政策支持等多重优势,开泰研究中心预计未来两年(2024-2025年)泰国的认证森林碳信用将达到约600,000-700,000吨二氧化碳当量,约为以往认证总量的5倍。并建议从现在开始加快行动。

为什么说森林碳信用是净零排放的终极解决方案?森林碳信用(forest carbon credit),又称为林业碳汇,是通过实施造林和再造林、森林管理以及减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳信用交易结合的过程、活动或机制。

开泰认为,泰国森林碳信用开发具有农林业专业技术、知识、劳动力和政府政策支持等多重优势。目前泰国林业和农业部门共有55个减少、吸收和储存温室气体的已登记项目,预计每年可减少451,393吨二氧化碳当量(tCO2eq) 的温室气体。

其中有122,185吨二氧化碳当量获得的认证碳信用,并且大部分是在2023年获得。开泰预计未来两年(2024-2025年)泰国的认证森林碳信用将达到约600,000至700,000吨二氧化碳当量,约为已获认证总量的5倍。

但森林碳信用项目的开发受到多因素和条件的限制,除了运营和维护成本外,还有前期项目评估和申请碳信用认证的成本等,另外还有自然灾害风险、投资周期相对较长以及需要规模化才能形成客观的利润等。

近几年森林碳信用交易的平均价格较高,约为每吨184泰铢,最高价格达到每吨2,000泰铢。森林作为天然的解决方案将在减少和缩小温室气体排放差距方面将发挥日益重要的作用。但开泰认为,有意开发森林碳信用项目的经营商需权衡机会成本,并建议行动越早越好。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )