【本报12月29日讯】 泰国EV电动汽车销售热火正加速推动充电服务站需求增长,预计将会形成规模120亿铢的快充产业链。截止2023年5月22日,全泰充电服务站共计1,482座,合计充电头4,628个。其中AC冲头2,833个,FC冲头1,795个。

泰京银行研究部门认为,泰国快充服务站有望迎来高速增长期。得益政府刺激EV电动汽车销售热潮,保守估计,到2023年末全泰EV电动汽车总数超过十万辆,但现有的充电桩使用率并没有预期的那么高。

数据显示,目前全泰共有4,628多个公共充电头,其中快充头(FC)合计1,795个,并且主要在曼谷大都市圈和汽车工业主要生产基地所在的东部地区,分别占到了41%和24%。

按照目前的电动汽车替代进展看,预计到2030年全泰EV电动汽车保有量将增加到129万辆。这就为充电桩服务提出了更高的要求,进而推动充电服务站的建设扩张步伐,尤其是FC冲头。

而电动汽车从全进口到全国产化的转变将会大幅降低泰国电动汽车的成本。尽管目前泰国家庭用电量每度高达4铢左右,但相信电车综合成本仍低于油车,更重要的是电车更环保的特征切合消费的心理预期。

换句话说,要想满足电动汽车充电需要,泰国至少要在全国配备上万个FC快冲头,即需要在现有基础上再扩建10,205个充电头。

然而目前各地充电服务站及充电头的配备情况看,曼谷大都市圈共有5,028个,东北部1,410 个,南部1,076个,中部1,030个,北部876个,东部和西部502个和372个。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )