部长称外国游客百万意外赔偿2月1日实施 长假游两位数增长 落地费不影响泰国游热度

【本报12月31日讯】 塞塔政府将打造由10个府组成的第二旅游城市梯队,不断发掘地方旅游资源优势同时希望能将旅游红利辐射到周边地区,吸引外国游客并加固旅游作为国家经济强有力的核心驱动引擎。泰旅游局预计2024新年长假会有370万国人出游,消费流动性超120亿铢,而旅游体育部长则表示外国人在泰旅游百万铢意外险最快明年2月1日实施。至于对乘机入境外国游客收取每人300铢的落地费是否会影响游客决定时答案是否定的。

疫情过后在开放外国游客入境限制后,泰国也是为数不多迅速吸引全球游客关注的旅游目的地国家之一。虽然与疫情前数千万游客涌入相比,2023年游客回流量比例仍不高,但各方相信明年入境游总人数将会非常接近到历史最好的年份。

尽管每年泰国游都会遇到一些负面新闻的影响,但对于世界各地游客而言,泰国游仍是很多人向往的出游目的地国家之一。而这也是2023年末泰国入境游总人数提前完成全年2700万人次的目标。

但泰国当局在提出软实力刺激经济实现长期稳定发展的政策方针后,政府和私营部门以及地方政府便提出了在现有基础上打造新的旅游增长点,并精选了10个府作为第二旅游城市梯队来吸引投资和游客流量。

据悉,普吉岛和芭提雅等热门海滨城市酒店餐厅迎来了最繁忙的时间,但政府希望通过二线旅游城市的推广活动能助力当地经济发展,并制定一套可复制的模式在其他府推进可持续发展旅游经济。

比如,北部的帕府、南邦,中部的北榄坡,东北部的那空帕侬、四色菊,西部的叻丕、北碧,南部的洛坤和董里府,东部的尖竹汶。而政府打造二线旅游城市的想法也得到了泰国商界支持,承诺将会整合当地企业与政府一道共同打造地方特色旅游产品线路。

由于政府提出了软实力促进地方经济发展并助力国家经济快速向前进步的战略,因此,在打造第二旅游城市梯队时会将旅游与美食、文化等方面整合,而政府方面会完善交通、卫生、水电网等基础设施以助力地方经济。当然也会鼓励地方小企业发展,吸引人才回乡创业,促进地方老人和残疾人就业等。

数据显示,自2012年泰国旅游局就推出“12个不可错过城市”、“必去的二线城市”等一系列刺激地方旅游的线路已经收到不错效果,2023年前9个月,全泰55个府共吸引了7332万游客,同比增34.47%,旅游总收入16796亿铢,涨幅38%。

而近期泰国旅游局更是组织了由百余网红组成的新旅游线路体验之旅。针对外国游客在泰旅游区间的安全保障方面,泰国旅游和体育部长素达婉透露,百万意外死亡保险最快于2024年2月1日起实施,目前已向中央审计署提交了5000万铢特别拨款议案,其中游客在公立和私立医院就医的医疗费用保险金额以实际支出为主,但上限不超过50万铢。

至于2024年元旦长假旅游,泰国旅游局预计将会有370万国人出游,消费流动性超127亿铢,同比分别提高10%和11%。其中东北部、东部和北部将会有大量游客前往。而新年倒数系列活动预计会产生47亿铢的消费流动性。芭提雅音乐会则会吸引40万新马泰和越南游客。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )