【本报2月4日讯】 东南亚5国陆路跨境自驾游市场有望升级,互联互通将提升区域旅游吸引力的同时为各国创造新游客流量。泰国旅游和体育部长素达婉透露,将在下月德国柏林旅游展期间宣布「ASEAN Drive Tourism」计划。

素达婉部长称,在近期于老挝举办的第27届东盟旅游部长会议期间,与老挝、马来西亚、越南和柬埔寨等4个东盟成员国就进一步开放口岸落实陆路自由互联互通强化区域旅游产业深度融合展开对话。

虽然目前泰国人可持有本国驾照自驾到老挝、马来西亚、越南和柬埔寨等邻国旅游,但真正能实现个人自由跨境骑行和自驾游的只有老挝、马来西亚和新加坡。越南和柬埔寨方面仅开放团队自驾,个人自驾和骑行仍受到限制。

她认为,如果各方能在自驾游互联互通上进一步开放,不仅能提升东盟旅游整体的吸引力和竞争力,同时还能为彼此引入游客流量。因此,5国应该共建一个自由通行无阻碍的东盟陆路旅游通路,无论是个人驾车还是骑车都能轻轻松松来一场「说走就走」的自由旅行。

她透露,将在3月初德国柏林举办的旅游展览会期间向欧洲游客推介东盟自驾游计划,希望向各国际游客传递一个更为开放自由的东盟旅游信息。刚刚过去的2023年泰国成功吸引了2800万国际游客,打通与邻国陆路旅游线路将能使资源互补共享入境游红利。

目前重点讨论的陆路线路主要有:以柬埔寨为例,希望打通泰国和其两个主要城市诗梳风和马德望的互联互通旅游通道;泰国则向越南提议打通两条陆游线路:1. 莫拉限-老挝沙湾拿吉-越南顺化和岘港,2. 达叻-柬埔寨西哈努克-越南富国岛。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )