经济学家不认为通缩4月连降构成通缩压力 机构乐观预测降息将在下半年到来

【本报2月6日讯】 泰国央行是否会在美联储维持政策利率不变的率先降息?塞塔公开批评行长“太固执!”,并立场强硬的喊话,希望用降息0.25%来阻止通胀4月连降,预防通缩的同时帮助国家经济复苏。机构和经济学家则纷纷表示尚不构成通缩压力,预计降息最快下半年开始。

面对即将到来的泰国央行货币委例行会议,总理兼财长塞塔再次公开施压要求央行降息。他认为,通货膨胀已经连续4月下降,如果再继续放任可能会是陷入通缩风险,对此,他希望央行能迅速用降息作出回应,而不是等到更大问题出现后才姗姗来迟。

塞塔表示与塞塔普行长保持坦诚的对话,从未向其施压。并一直表达了对当前高利率的担心。财经办最新预测称,2023年泰国经济增速恐低于预期。加之2024财年预算支出延迟大半年,因此,央行宣布降息将会给国家经济注入新活力。

在稳定经济和降低人民支出负担方面不能单靠政府的财政措施,央行的货币政策同样能发挥重要作用。如果央行降息,既能减轻家庭和企业的还贷成本,还有助于提振民间投资。

但在经济学家看来,即便是2024年1月份通胀遭遇35个月记录新低,仍坚持认为不是通缩的征兆。并指出判断是否通缩还需要看通胀和经济接下来的动向,不能单纯的用通胀连降得出结论。

同样不认为有通缩风险的开泰研究中心认为,从通胀监控的430种商品和服务价格指数看,仍有265种价格显示上调而不是降价。但也承认一月份通胀处于偏低的水平。预计2024年全年通胀会在0.8%之间,位于央行预测区间的下方。

由于美联储已经宣布维持当前利率不变,因此泰国央行提前于美联储降息的可能性变的非常低。由于全球经济放缓加之泰国经济低速增长以及购买力脆弱的问题,乐观估计泰国央行会在下半年开启降息模式。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )