智库:今年泰加工鸡肉出口反弹迎来正增长

0

【本报5月12日讯】 “预计2024年泰国鸡肉产品总出口额同比显示增长,但低于往年平均水平。”开泰认为,今年总出口值为41.6亿美元,增速从去年的0.2%提高到2%,其中鸡肉加工产品有望反弹实现增1.4%,而冷冻鸡肉产品则可能增3.3%。

对于泰国鸡肉产品出口企业来说,2024年并不轻松,虽然出口总值仍显示增长,但激烈的价格竞争使得涨幅表现不如以往。开泰研究中心预计,今年泰国鸡肉出口总值在41.6亿美元,增幅方面则有望从去年的增0.2%提高到增2%。

其中占到鸡肉产品总出口额67%的鸡肉加工产品出口总值有望迎来反弹,从去年萎缩6.5%实现1.4%的正增长。而随着泰国与英国开启自贸协定的谈判工作,鸡肉加工产品对英出口有望复苏,但对日出口则会受到来自中国的价格竞争。

至于另外的33%鸡肉产品出口,开泰预计生鲜冷冻鸡肉产品出口额涨幅会在3.3%。这部分鸡肉产品出口增长更多来自新增市场的拉动,比如中国、韩国和沙特都增加了泰国鸡肉出口工厂的认证数量。

由于泰国需要进口大量的原料来支持国内鸡饲料的生产加工,尤其是豆粕和玉米进口比例高达60%。这使得泰国鸡肉产品在价格竞争力方面处在劣势。但好在泰国鸡肉产品的品质质量得到各国的广泛认可。就长期而言,泰国鸡肉产品出口增长受限。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***