内阁例会塞塔称不担心越南榴莲竞争

0

【本报5月15日讯】 泰国总理塞塔表示,不惧怕越南争抢泰国榴莲在中国的市场份额,强调信心满满,只要做好品控问题,泰国榴莲口味不可复制。在中南部四府流动内阁会议上还批准了涉及旅游、投资、农业和自然等领域的18个经济发展项目预算案,期合计金额超5亿铢。

泰国学者预言,泰国榴莲在中国市场的地位顶多维持5年。如果政府不能根本解决影响果树收成的干旱缺水问题,那要想守住并每年创造1万亿铢的水果出口产业将会非常困难。

尽管泰国榴莲的种植面积逐年增加,年产能有望在2028年到达140万吨,但干旱缺水多发问题将会是产量损失一半左右。反观越南,不仅种植面积激增产果数量也在大幅提高,从2014年的年产27万吨飙升2倍至去年的82.5万吨。

面对越南榴莲在生产、运输和人力等多方面的竞争优势,泰国总理塞塔对此表示乐观,称不担心来自越南榴莲的竞争,坚信只要做好品控问题,那泰国榴莲就能用口味收获中国消费者的欢心,而不是靠打“差价”。

然而数据也证明了这一点,2024年第1季度,泰国榴莲出口总吨数为17900吨,而同期的越南高达36800吨。虽然今年泰国榴莲对华出口仍高达80万吨,但越南将以54万吨努力缩小差距。

值得注意的是目前中国榴莲采购商已经将泰国部分采购份额转向了越南,由于中国家庭消费动力降低,越南榴莲价格上的优势会让部分消费者更容易接受。

至于内阁流动例会中南部站会议成果方面,除了批准东部经济走廊特区管理委员会制定特殊EEC签证的提案,将特定人群的签证有效期延长至10年,同时给予特别的个人所得税减免优惠外,内阁还就中南部四府发展批准了18个项目议案,总预算金额超5亿铢,其中政府出资2.4亿铢,其余部分由私营企业出资推动。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***