柴油零售价迎来涨价!明起每公升32铢

0

燃油基金缺口大流动性吃紧 官员表示提价0.5铢对民生问题无影响

【本报5月16日讯】 泰国时间周五,柴油零售价每公升上调0.50铢。燃油基金办主任解释,降低柴油补贴主要是缓解基金流动性紧张的问题,而新调整后的柴油每公升零售价32铢,将从2024年5月17日生效。

威沙主任解释,继续调整柴油价格以平衡燃油基金面临的棘手财务状况是当前的首要工作,长时间的补贴已经让燃油基金不堪重负,流动性严重吃紧。同时本次提价0.50铢也充分考虑到了当前国际油价的走势。

而新调整后的柴油零售价将从目前每公升的31.94铢涨到32铢,并且从本周五即2024年5月17日正式生效。泰国内阁于本月7日通过了关于柴油定价上限提高至每公升33铢的决议。这也是自该决议通过后的首次提价。

至于此次柴油涨价是否会引发一波物价上涨的问题,他表示并不担心,因为国内油价零售价格波动幅度很小,对人们日常生活的影响应该会很少。

截至2024年5月12日的燃油基金净头寸为负1102.96亿泰铢,其中石油账户负627.19亿泰铢,液化气账户负475.77亿泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***