极端气候变化影响下泰国哪些城市最脆弱

0

【本报5月16日讯】 “世界乱象丛生,有天灾更有人祸”由于气候变化异常,使得经济层面蒙受重大风险损失,对于泰国来说,最容易受到极端气候影响10大城市中除了首都曼谷外,都还有哪些呢?

对主打农业经济的发展中国家来说,泰国面对天灾人祸时受到的冲击往往会更大,尤其是在没有预警或提前做好应对措施的情况下,这种损失尤为惨重。比如,波及人数最大的水稻种植业为例,每年能为国家创造数十亿美元的外汇,但2024年厄尔尼诺现象引发的多地干旱可能会减产超过13%。

这还没有提到另一个规模同样超过1千亿铢的泰国水果出口行业,多地已经报告了遭遇严重的干旱缺水问题,除了待收成的果园需要水灌溉外,就连维持日常生活的自来水都已经出现了断供的情况。

而今年频发报告高温则对于泰国旅游业来说不是太好的信息。因为,这可能会导致旅游相关的服务质量降低,进而影响到外国游客在泰的支出减少。

那泰国最容易受到恶劣气候影响的府/城市都有哪些呢?除了众所周知的首都曼谷PM2.5空气质量影响外,海水倒灌使得城市居民饮用水变咸。在76个府中,泰南的素叻和普吉岛,东部的春武里和达叻,东北部的孔敬、呵叻、乌汶和莫拉限,还有北部的清迈等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***