【本报6月14日讯】 泰国矿业部门发布的最新报告显示,全泰已探明的矿产资源总价值可能高达4.4万亿铢,合计总量应该在30万亿吨。但已确认的40种可用于国家战略储备的资源却散布在占全泰19%国土约合6000万泰亩的地下。

泰国矿产资源厅近日发布的全国矿产资源评估报告数据再次引发关注。根据报告,全泰已探明的矿产资源多达40种,总储量30万亿吨,目前估值在4.4万亿铢,比泰国2024财年3.3万亿铢预算还高出了1.1万亿铢,仅此就已经对泰国丰富的矿产资源储备而激动。

随着开采技术的进步发展以及市场对稀矿的需求增加,尤其是确立了以新能源汽车作为驱动新经济发展的重要产业来抓后,泰国政府对扩大矿产资源开采的刚需也变得更加强烈。但如何提升冶炼技术和提高利用率成为最棘手的问题。

如按分类看,泰国目前有燃料矿、金属矿和非金属矿,而拥有15亿吨储量的煤炭因为减排和环评恐难大规模开采。另外,泰国在锡矿和钾盐储备方面位列世界前列。近期在热门旅游府攀牙发现的可用于生产电动汽车电池的锂矿,要想实现工业开采势必难度巨大。

但需要注意的是,矿产资源厅也表示,泰国已确认拥有储备的40种矿产散布在泰国19%的国土上,总面积约为6000万泰亩。而目前泰国湾石油和天然气已经锐减。北部多府发现有含油量5%的油贡岩,但目前泰国并没有这方面的技术。

而东北部发现的10余处潜在的钾矿床,总储量预计在100亿吨,估值161亿铢。另外全球需求较大稀土矿预计储量在700万吨。总之,要想成功将这些深藏在地下的矿产资源挖掘出来,对于泰国政府和企业来说绝不是件容易的事情,还需要投入大量的资金、技术和人力。

以过去1年为例,泰国工业污染和健康安全问题引发了公众高度关注,这对于泰国农业和旅游经济发展为主导的国家而言,开采矿资源带来的环境污染和健康代价将是无法修复的,项目环评过不了,项目将无法启动。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )