失信黑名单保留时间将从8年减至6年 征信局直言重获信用贷款不易

【本报6月17日讯】 泰国财政部正准备从“黑名单中”释放400万失信人,通过将他们被列入名单的时间从原定8年缩减到6年,这将帮助这些编号为21的失信人重新获得金融机构的贷款。

财政部助理部长朱拉攀表示,正在与泰国央行就如何解除新冠期间新产生的400万债务人从失信人黑名单中除名,让他们重新获得从银行和金融机构申请贷款的权力。

目前财政部主张将失信人在黑名单停留的时间从之前合计8年减少到6年,其中3年追诉期外,另外3年将档案留存在征信局。他表示,政府努力帮助这些人尽快从黑名单中除名也希望他们积极参与到促进经济发展的努力中。

但征信局认为,即便是从黑名单中除名,这些有案底的失信债务人要想重新获得金融机构的信用贷款并非易事。尤其当前经济大环境不佳的情况下,银行金融机构已经收紧了放贷,对申请人的资质审核也非常严苛。

而征信局还指出,截止今年第1季度末,泰国家庭不良贷款总额约合1.09万亿铢,其中车贷产生的坏账2380亿铢,另外还有2000亿铢即将变成坏账。值得关注的是Y世代群体坏账账户超过70万个,不良债务金额已经超2400亿铢。

这当中Y世代车贷金额超过1280亿铢,涉及账户41.5万个。另外的29.8万个账户。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )