【本报6月18日讯】 曼谷航空表示,将在未来2-3年投资22-23亿铢升级扩建机场,在提升接待量和服务水平同时迎接泰国在内的全球航空业复苏的良好势头。其中苏梅岛机场扩容预算在15亿铢,而桐艾机场大致7-8亿铢。

随着全球航空出行的恢复,曼谷航空营收表现也迎来了自2019疫情以来的最好势头。据悉,2024年第一季度末的净利润就高达18.7亿铢,较上年同期增长113.7%,这更是比疫情年高出2倍。

这主要得益于泰国航空业在解除疫情防控后的快速增长。按照IATA报告,2024年全球航空出行服务将增长10.4%,气候走过呢亚太区最高达到17.2%。其次是北美9.2%,中东6.6%,另外欧洲、非洲和拉丁美洲则分别增长5.9%、5.6%和4.5%。

对于曼谷航空而言,苏梅岛机场仍然是收益贡献最大的一块。目前该机场可直通20个目的地航线,航线总数27条,其中国内线19条,国际线8条。其中苏梅岛直飞柬埔寨的航线竞争最激烈。

另外,为了更好的满足全球旅客人数增长需要,曼谷航空计划在未来2-3年投资22-23亿铢用于扩建苏梅岛和桐艾两个机场,其中苏梅岛机场的扩建预算在15亿铢,而桐艾机场预计在7-8亿铢。

而新增加登机口将有助于提升苏梅岛机场的接待量,其中每天航班起降上限有望增至73架次,年接待游客200万人次。其中2023年苏梅岛共接待旅客110万人次。

此外,在今年底前增加两架客机的情况下,曼谷航空有信心实现全年运送450万旅客的运力。目前曼谷航空运营的客机总数为24架。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )