官员解释农产品和水果出口贡献大 有信心实现全年增1-2%目标区间

【本报6月23日讯】 泰5月份出口同比扩张7.2%,总金额超260亿美元,得益于农产品和水果出口的拉动,也刷新了过去14个月以来新高。官员表示,对2024全年出口增1-2%目标区间有信心。

泰国商务部贸易政策和战略办发布的最新数据显示,2024年5月份总出口额为262亿1950万美元,涨幅7.2%,迎来两个月连涨的同时也刷新了14个月以来新高。但如果剔除石油、黄金和军事用品,涨幅则下降至6.5%。

官员表示,由农产品和水果出口带动的两连涨也让2024年下半年经常账户贸易余额燃气重回顺差正轨的希望。但仍必须关注中东地区地缘政治风险给国际运费成本带来的上涨问题。

而进口方面,泰5月份进口总额为255亿6330万美元,同比降1.7%,这使得5月份产生了6亿5610万美元的顺差额。至此,2024年1-5个月泰进口额为1259亿5410万美元,同比增3.5%,其中前5个月的逆差额为54亿6070万美元。

其中涨幅表现突出的农产品就包括了新鲜、冷藏、冷冻和果干出口,同比增128%,恢复扩展的主要出口市场就有中国、韩国、香港、越南和日本。而大米出口遭遇了11个月以来的首度萎缩,下滑4.5%。但印尼、美国、菲律宾、日本等市场表现扩张。

至于砂糖出口则萎缩超过46.1%,比如柬埔寨、印尼、韩国、马来西亚等都出现下滑,而日本、越南、老挝、新西兰和中国表现增长。木薯则是连续7个月下滑,5月份降幅达16.2%。但纵观前5个月农产品出口仍保持4.7%的涨幅。

另外,工业产品方面同比增4.6%,电脑及零配件同比扩张44.4%,电话及配件出口增110.7%,表现为12个月连涨。此外,橡胶产品在4月短暂上涨后5月又出现萎缩。印刷电路板连续5个月萎缩。但不管怎样,前5个月工业制造业还是取得了2.4%的涨幅。

展望整个2024年,商部官员表示,对全年实现增1-2%有很高的期待,虽然存在国内外不确定因素影响,但有信心实现框架增长目标。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )