【本报6月23日讯】 泰国价值3700亿铢公寓住房市场有望迎来减压政策利好。如放宽外国人持比75%同时将土地租赁年限增加到99年,无疑对当前疲软的房市注入一剂强心针。今年首季度大曼谷都市圈共卖出约6000套房,价值270亿铢。

泰国关于放宽外国人持有住宅屋业产权限制的政策由来已久,但要想真正落到实处并非易事。即便是拥有丰富地产经营阅历的现任总理塞塔而言也是如此。但不管怎样,多位为泰党内阁官员公开发表解禁房地产的言论还是为房地产市场制造了一些波澜。

在刚刚过去周二例会上,内阁官员就刺激泰国房地产市场展开了广泛的讨论,其中一项就是将现行的外国人持有的公寓住房比例上限从49%提高到75%,而修改该条例将由内政部牵头。

另外就是将有明确产权的土地租赁期限放宽到不超过99年。如果该计划能够如期实施,至少会给陷入困境的价值高达3700亿铢的公寓住房市场释放巨大的库存压力。

援引自REIC的数据,截止2024年第一季度,曼谷及周边临近的5个府待售住房总数高达213,429套,价值12179.16亿铢,与去年同期相比数量和价值上分别增加16.4%和36.5%。

其中大曼谷都市圈公寓住房库存量激增22.3%,销售的总房源数为91,565套,价值3977.17亿铢,其中待售房源85,625套,价值3705.1亿铢。换句话说,第一季度末卖出约6000套,价值272.07亿铢,同比下滑39%和24.5%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )