泰欲用0%关税刺激内需

0
314

泰国中华网1月25日讯   泰启动名牌进口商品零关税可行性研究。旅游和体育部部长郭甘认为,此举将有利于刺激国内消费增长。

泰国旅游和体育部部长郭甘透露称,泰国旅游和体育部,泰国旅游协会以及财政部等3家单位已经成立了联合工作组,研究将进口名牌商品关税降至零关税的利弊和可行性。

“执行前将会进行全方位的论证,希望通过该措施吸引外国游客赴泰旅游,同时也能提升外国游客在泰旅游消费期间的支出总额。另外,也能刺激国人出国旅游消费。”郭甘说。

该工作组除了需要就进口名牌商品零关税可行性研究外,还必须研究增值税退税有关具体操作方式。目前初步意向上是借鉴日本模式。即外国游客在日旅游购物消费期间只要出示护照,都将当即获得增值税退税。

而泰国是否照搬日本模式,则还需要该小组研究商讨后决定。目前国内各大商场和购物中心都对该措施得益于推行表示赞赏,同时纷纷表示将会积极响应政府措施,在商场内提供相应的服务受理点。

郭甘说,该措施推行,将能够极大的刺激外国游客在泰购物消费支出比重。特别是中国、印尼、越南和俄罗斯的游客。这些国家游客具有非常强的购买消费能力。如果能在泰国买到和欧洲同样价格的名品,那来泰国消费无意更具吸引力。

另悉,进口名牌商品零关税研究,财经办在去年就有做过。认为如果17类奢侈品进口关税清零后,将有助于泰国成为该区域内的购物、消费和旅游的中心。每年都将能够吸引非常多的外国游客和团体前来。

总之,名牌进口商品零关税已经纳入了可行性研究日程。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***