国企委批准多项国企投资及债务解决方案

0
296

泰国中华网4月21日报道 交通部助理部长翁信透露,由巴育总理主持召开的国有企业政策委员会批准通过了多宗重要国企投资及债务解决方案。

根据该决议,财政部将承担泰国铁路局的600亿铢债务,但需要铁路局以玛甲讪一带的105莱商业开发用地作为交换。

据悉,目前泰国铁路局负债达600亿铢,财政部将承担全部债务,以换取曼谷市中心属于铁路局的玛甲讪地块的99年经营权。

国有企业委员会作出决议后,双方将于今年7月份正式签署协议,以尽快推进该地块的开发。但在该地块交付前,铁路局需要对地块现有建筑等进行清理平整,预计需要花费160亿铢,这部分费用须铁路局承担。

此外,当天的国有企业政策委员会还批准有泰国铁路局负责曼谷市周边红色铁路线的运营,通过成立子公司的方式来运作。而机场快线方面,则将吸引民企参与投资,接下来将提交官民合资委员会(PPP)就细节问题展开审定。

另外,政策委员会议还批准了曼谷市公交机构的3项计划,包括489辆天然气(NGV)公交车采购方案,每辆采购价354.9万铢,总共耗资17亿3540万铢;200辆电力公交车采购计划,每辆1000万铢,以及充电站建设预算22亿6822万铢;另外还包括672量旧车翻新
计划,相关预算还需要重新提交内阁审议。

泰航方面,国有政策委员会听取了泰航的报告获悉,泰航目前已开始转入盈利,预计今年纯利润可以达到20亿铢。而财政部对此作出的评估认为进入转亏为盈主要是由于油价下跌,要求泰航继续整改希望最终全年盈利可以达到120亿铢。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***