军迷对730舰炮有几个误区,特来说明

0
148

作者:pop3

军迷对730舰炮有几个误区,特来说明

中国730舰炮

中国海军在驱护舰等主战舰艇上普遍安装有PJ12型近程反导武器系统,但对此系统,人们一直存在一些误区,这些误区主要还是源自对基本常识的不了解并产生了想当然的结论,这里对此进行一下说明,下文的描述对PJ11型近程反导舰炮武器系统也基本适用,但1130舰炮的性能更优于730舰炮。

一个流产甚广并被广泛采用的说法,就是PJ12型舰炮在对导弹拦截时,是采用弹幕方式,即在来袭导弹飞行轨迹的前方形成一个密集的弹幕,当导弹穿过这个弹幕时被击毁。此说法完全颠覆了730舰炮的命中毁伤模式,730舰炮采取的是对目标直接命中的毁伤方式。730舰炮的射速最大可达每分钟4200发,有着非常优秀的射击精度指标,如立靶密集度指标为小于等于1.3,而俄罗斯的AK630舰炮的立靶密集度指标为小于等于3.5,由此可见730舰炮的射击精度远超过630舰炮。立靶密集度指标是火炮类武器的关键性能之一,是反映火炮射击精度的关键参数。

再一个误区就是对于730舰炮的火力持续性的严重怀疑,此说法认为730舰炮的载弹量较少,无法维持持久的火力。730舰炮的炮弹安置在舰炮的右侧弹鼓内,备弹数量640发,如果按每分钟4200发的最高射速持续射击的话,几乎在10秒种左右就可将炮弹打光。但是,730舰炮的射击模式采用的是“点射”方式,其备弹量足以保证多次有效的击毁射击。备弹量的设计是一个“平衡”设计的过程,既要保证有效毁伤的次数,又要降低备弹量的重量所带来的诸如执行系统功率加大、耗电量增多、转动惯量大导致跟踪响应时间变长等弊端。

军迷对730舰炮有几个误区,特来说明

中国730舰炮

因730舰炮采用直接命中的方式并具有极高的射击精度,通常一至两个点射就可将进入有效射程内的目标击毁,730舰炮的备弹量保证完成摧毁三枚来袭的舰对舰导弹。730舰炮射速分三档,即每分钟1200发、2200发、4200发,不同的射速可应对不同速度的目标,并具有打击一批目标的同时,跟踪待转火打击一批目标的能力。当采用AMDS类炮弹时,打击来袭的导弹类小目标的最大飞行速度为2马赫。

730舰炮可以称之为舰艇的最后一道“防火墙”,在舰艇进行攻防作战时,对来袭的飞机、导弹目标有多种软、硬防御手段,软杀伤武器主要电磁干扰、烟幕干扰和诱饵干扰等;硬杀伤武器主要有舰对空导弹如红旗-16舰舰导弹、红旗-10舰载防御导弹和大中口径舰炮。730舰炮武器因其有效射程较近(2500至3500米),只能用于最后的防御拦截。作战时,针对不同的目标类型和目标距离,是多种武器结合运用而非单一武器的运用,当其它的软硬武器均未能有效拦截来袭目标或使之失效,目标突破防御后进入730舰炮的有效射程内,此时就是730发挥作用之时,也几乎就是最后的“一锤子”买卖。所幸的是,730舰炮的射击效能非常高,同等目标条件下(速度、飞行高度、反射截面积等),相对于630舰炮要高出23%,而1130舰炮则更高,并具有拦截以4马赫速度飞行的导弹类目标。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***