图片来源:美国《国会山报》报道截图

中新网1月9日电 综合外媒报道,美国官员当地时间8日表示,美国总统拜登并不打算解雇国防部长奥斯汀。在此之前,奥斯汀因病住院,五角大楼直到奥斯汀住院三天后,才通知白宫,由此引发争议。

  据此前报道,美国国防部长奥斯汀因手术后出现并发症,于1月1日住进重症监护室(ICU)。而五角大楼直到奥斯汀住院三天后的1月4日,才通知白宫奥斯汀住院的消息,随后美国国家安全顾问沙利文将这一消息告知了美国总统拜登。

  路透社指出,这一情况在美国政坛引发愤怒,因为奥斯汀的角色意味着他应该在国家安全紧急情况下随时待命。现年70岁的奥斯汀在美军指挥系统中的地位仅次于拜登,其职责要求他能够随时应对任何国家安全危机。

  报道称,近段时间以来,包括美国前总统特朗普在内的部分共和党人呼吁解除奥斯汀的职务。特朗普在社交媒体上发文称:“(奥斯汀)他已经失踪一周了,没有人知道他在哪里,或者可能在哪里。”

  对此,五角大楼官员1月8日称,奥斯汀已经离开重症监护室,尽管他仍然感到不适,但情况良好。官员们还称,奥斯汀目前被安置在医院里一处较为私密的地方,尚未确定出院日期。

  白宫官员还表示,拜登并不寻求罢免奥斯汀。美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比指出:“除了让奥斯汀继续留任,并发挥他一直所展示的领导作用之外,没有其它任何计划。”

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )