开泰研估新年期间曼谷居民消费可达296亿铢

0
926

泰国中华网12月18日报道 开泰研究中心预计,2018年新年假期曼谷居民消费总额可达约为296亿泰铢,同比增长率为4.0%。虽然今年政府提早推出了购物消费抵税措施,经营商仍将在新年假期继续推出促销活动。不过,消费者的总体购买能力仍然受到居高不下的家庭债务和生活费以及对未来购买力担忧的压抑,因此消费者尤其是收入较低的消费者在支出时仍持谨慎态度。

开泰研究中心最近对曼谷居民的一项调查发现,2018年新年假期的消费总额分为食品饮料支出90亿泰铢(占消费总额的31%),国内旅游(住宿和交通费用)82亿泰铢(28%),购买礼品/纪念品81亿泰铢(27%),给父母家人的红包20亿泰铢(7%),行善/拜佛16亿泰铢(5%),其他(如看电影、听音乐)7亿泰铢(2%)。新年期间人均消费5,400泰铢。

调查发现,今年75%的受访者仍然选择在实体商店购买商品与服务,主要包括百货商店(48%)、折扣店(28%)和礼品店(18%)。曼谷居民仍然喜爱逛百货商店的主要动机是需要选购商品和查看实物,其次分别为消遣和参加商店举办的活动等。因此,经营商应针对这类客户群体展开营销活动以最大限度地刺激消费。为吸引消费者关注,市场营销策略应强调商品的性价比,因为今年消费者选购新年礼品仍注重容易买到,能在有限的预算内充分表达心意。

新年假期曼谷居民选择购物地点的考虑因素首先是商店的多样化(24%),其次是停车位的充足性和停车时间(19%),第三良好的售前售后服务(12%)。因此,能精确满足曼谷居民生活方式的服务形式、使客户感到物有所值或能享受到贵宾般的待遇,将有助于刺激消费者作出购买产品与服务的决定。

此外,网上购物潮流也开始受到曼谷居民欢迎。调查发现,25%的受访者(以青少年和上班族为主)选择网购,最受欢迎的网购渠道是社交网络商务(Social Commerce)如脸书(Facebook)、图享(Instagram)和连我(Line),因为浏览社交网络已成为曼谷居民的生活习惯。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***