美国中国总商会2019年年会在洛杉矶举行

0
609

中新社洛杉矶2月21日电 (记者 张朔)当地时间20日晚,美国中国总商会2019年年会在洛杉矶举行。逾300位中美各界嘉宾欢聚一堂,庆祝两国建交40周年。

中国驻洛杉矶总领事张平出席年会并发表演讲。张平指出,今年是中美建交40周年。40年来,中美关系取得历史性成就。在国家层面,中美两国已互为最大贸易伙伴和重要投资目的地。在地方层面,中国已成为美国很多州的重要贸易和投资伙伴。40年发展历程告诉我们,中美和则两利、斗则俱伤。如今,中美关系又一次站在历史的十字路口。我们需要共同努力,让中美关系走上正确方向。

张平表示,加州同中国拥有紧密的经贸关系并从中受益。中美关系的健康发展对加州经济的健康发展具有直接影响。中国是加州第一大贸易伙伴、第三大货物出口市场和第四大服务出口市场。中国同南加州应进一步加强经贸联系和人文交流,保持地方交流合作良好势头。我们鼓励中国企业在美寻求更多合作机遇,为当地社会做出更大贡献。我们也鼓励美国企业更多地去中国投资、出口更多商品到中国。

张平对美国中国总商会洛杉矶分会过去一年在履行社会责任、促进中美经贸合作等方面取得的成就表示肯定。他希望,2019年,美国中国总商会洛杉矶分会在促进中美两国和两国人民相互了解、促进更紧密的中美经贸关系方面继续发挥积极作用,更多回馈当地社会。

美国中国总商会洛杉矶分会会长、洛杉矶中资企业协会会长张旭明表示,2018年,美国中国总商会洛杉矶分会取得丰硕成果。我们把握实时热点,汇集中美政界人士、工商界领袖和思想学术界精英,围绕贸易关税、美国税收改革等问题深入讨论,在新形势下拓展合作。我们与当地有关机构合作,为会员企业提供更广阔的合作与发展平台。我们还坚守承诺,进一步组织会员企业回馈所在社区。

张旭明说,2019年是中美建交40周年,今晚的聚会也因此而具有特殊意义。我们将继续以创造价值、促进经济发展、加强中美企业之间及与利益相关方和社区之间的理解和交流为使命,努力为深化中美友谊、促进中美交流与合作增添新的活力。

美国前外交官、得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任方大为(David J. Firestein)当晚专程与会。“非常荣幸来到这里,庆祝中美建交40周年这一重要里程碑。”这位著名中美问题专家在会上发言时用中文说道:“搞好中美关系,造福两国人民。搞好中美关系,造福世界人民。”全场对此报以热烈掌声。

美国中国总商会洛杉矶分会执行总监张丹丹主持年会。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***