尚泰退出素万那普机场免税店牌照次轮竞标

0
302

泰国中华日报5月22日报道     尚泰零售已退出素万那普机场免税店牌照竞争。据AOT于22日公布信息显示,在进入第二轮项目竞标意向书提交环节,没有收到来自尚泰的材料。而仅有王权免税、曼谷航空和格兰德等3家公司在约定时间内提交了材料。

        泰国机场集团(AOT)今日公布的素万那普机场免税店牌照竞标进展通报称,在约定的递交项目竞标意向书环节,尚泰零售和Mint集团两家公司未向AOT提交相关材料。也就说,这两家公司放弃了参与下一轮的竞标。

         按照规定,22日提交意向书并通过初审的企业将进入下一轮竞标。在截止时间结束前AOT仅收到1、王权免税;2、曼谷航空;3、格兰德集团等这3家竞标方的意向书。先不管退出的原因是什么,但从影响来看,尚泰作出退出的决定的确素万那普机场免税店牌照第二轮竞标失色不少。

但AOT官员相信,竞标方从5家减少到3家并不会影响到整个竞标预期。相信经过第一轮考虑后剩下的3家竞标方必定对成功拿下牌照更具信心。不管怎样,过程和结果都非常令人期待。因为,不管是王权免税,还是曼谷航空或是格兰德集团,都可谓在免税店经营领域拥有强有力的支持者。

        曼谷航空背后合作竞标企业是韩国乐天。乐天不仅是亚太地区最大的免税零售商外,同时也是全球前十大免税零售集团之一。该公司2017年公布的业绩显示,总销售额高达1720亿泰铢。目前该集团免税业务遍布韩国、日本、美国、印尼、越南、泰国、澳大利亚和新西兰等8个国家。

        至于格兰德集团,其公布的合作竞标企业则是全球最大的免税店集团Dufry。作为全球免税店领域的领头羊Dufry集团全球门店总数超过2300家,遍布在65个国家和地区。2017年该集团销售总额71.66亿欧元,约合2550亿泰铢。与此同时,Dufry还连续4年蝉联全球最大免税零售集团宝座。

        按照AOT公示的竞标进度,2019年5月31日将会先开封该项目能为国家带来的经济回报和影响。接着会开封竞标企业过往的技术成果。而最终的综合评审结果将会在2019年6月3日公示。另外,最后的竞标获胜方签约工作则会在2019年6月内签署。

        素万那普机场免税店牌照开启竞标标书购买时,共有5家公司前来购买,他们分别是:1、尚泰商场,2、王权集团3、Mint集团,4、曼谷航空,以及5、格兰德集团。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***