全国高速公路ETC实现全部联网

0
959

全国高速公路ETC实现全部联网

资料图

中国证券网讯 据中国交通报9月28日消息,28日上午,交通运输部部长杨传堂刚刚宣布,全国高速公路电子不停车收费实现全国联网,2100余万用户实现一卡畅行全国。使用ETC可减少高速公路拥堵,通过收费站时间仅需3秒。

全国高速公路ETC联网,是中国乃至世界公路发展史上的大事,一个覆盖10万多公里高速公路的信息大网,每天积累海量数据,未来更加智能的出行服务值得期待。

事实+

ETC是什么?

ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式.

ETC( Electronic Toll Collection ) 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

国外ETC什么样?

ETC是国外很多国家都在采用的高速公路收费站通行方式。美国、欧洲、日本及新加坡等国家很早就针对不停车收费系统中的工程实施、标准规范等进行了深入研究,并向国际标准化组织提交了有关不停车收费标准的草案。欧洲和日本提出的标准较为成熟,获得了较广泛的厂商支持。

欧洲国家在上世纪80年代中期就开始实施电子收费系统,不过当时仅能在同一高速公路集团公司的路网中通用。典型的项目有葡萄牙的开放式电子收费系统和意大利米兰-罗马高速公路封闭式电子收费系统。

在美国,电子不停车收费方式已经成为美国回收公路投资和养护费用的高效率手段,电子不停车收费系统采用了专用车道、混合车道两种模式。专用车道规定了时速不超过5英里的限制,并有相应的标志牌提示,以便于给收费人员和道路使用者创造一个安全的收费环境。

日本从2000年开始进行ETC建设,共涉及100多个收费站,400多条ETC车道。截至今年3月底,日本装配有电子不停车收费系统车载器的车辆突破6000万辆。如今,日本一半以上的汽车都装配了电子不停车收费系统车载器。

日本高速公路电子收费系统的全面使用产生了巨大的经济效益,随着高速公路通行率的提高、用户负担的减轻、收费站员工数量的减少等,高速公路管理公司的利润大幅度增长。近年来,日本高速公路管理公司的收益基本上都实现了两位数增长。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***