英国石油因墨西哥湾漏油事故被罚208亿美元

0
801

英国石油因墨西哥湾漏油事故被罚208亿美元

发生在2010年的英国石油公司深水地平线钻井平台爆炸事件导致11人死亡,数百万桶石油从马孔多油井流入了墨西哥湾海域。 (路透社)

中新网10月6日电 据英国媒体报道,美国奥巴马政府官方于5日表示,最终裁定英国石油公司(BP)2010年原油泄漏事故罚款为208亿美元,使此次事件创下美国历史上因污染环境罚款的最高记录。

报道称,美国联邦法庭新奥尔良地方庭当天作出裁决,认定英国石油公司在2010年的墨西哥湾深水地平线钻井平台爆炸及原油泄漏事故中有“重大疏忽”,并最终处以208亿美元的罚款。

同时美国司法部、商务部、农业部、以及环保署都相应作出声明,使这次创纪录的污染案最终告一段落。

报道指出,司法部长林奇表示,英国石油公司受到应得的惩罚,罚款可以为受到严重污染的环境及经济提供关键补偿。

林奇还说,巨额的惩罚足以使英国石油和其他同业采取任何必要措施,防止类似事故再发生。

据悉,英国石油将依照《清洁水法案》支付55亿美元罚金,并向阿拉巴马州、佛罗里达州、路易斯安那州、密西西比州和得克萨斯州支付50亿美元罚款。

协议的下一步是60日的公众谘询。

报道指出,发生在2010年的英国石油公司深水地平线钻井平台爆炸事件导致11人死亡,数百万桶石油从马孔多油井流入了墨西哥湾海域。

当时的事故被认为是美国历史上最严重的海洋灾难,对路易斯安那州海岸沿线的旅游业和渔业造成了数百亿美元的损失。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***