安倍祝贺诺贝尔物理学奖获得者 称具划时代意义

梶田隆章和亚瑟,因发现中微子振荡,证明中微子有质量而获得了诺贝尔物理学奖。

中新网10月7日电 据日本媒体报道,当地时间6日晚,日本首相安倍晋三在公邸与获得今年诺贝尔物理学奖的东京大学宇宙射线研究所所长梶田隆章通电话,向梶田表示了祝贺。安倍说:“您的研究具有可颠覆物理学定论的划时代意义,展示了日本的基础研究的实力。我为您感到骄傲。”梶田向安倍表示了感谢。

就不爱的,安倍在电话中还提到了5日获得诺贝尔医学生理学奖的北里大学特别荣誉教授大村智,表示“整个日本都因喜悦而沸腾了”。

报道称,科学技术担当相山口俊一在记者会上强调,梶田的获奖“显示了日本的研究水平之高,是辉煌成就”。

关于耗资巨大的研究设施,他表示“重要的是要使国民理解研究的成果、会给生活带来什么样的便利,安排预算”。

日本文部科学相下村博文对媒体表示:“去年就有3名日本人获得物理学奖,(今年再次获奖)是非常了不起的成就。日本的中微子研究集合了政府的援助、民间的最高技术和梶田先生这样的人的智慧。将为今后也能继续获奖提供支持。”

据此前报道,瑞典皇家科学院6日宣布,今年的诺贝尔物理学奖授予56岁的日本科学家梶田隆章和加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳。而梶田的获奖理由,是发现基本粒子中微子存在质量。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )