泰对华陆路出口爆“黑马” 首7月同比增38.7%

0
982

中新社曼谷10月12日电 (记者 符永康)泰国分析机构开泰研究中心近日发布报告指出,今年前7个月,从泰国北部边境向中国南部经陆路出口的货物总值同比增长38.7%,未来仍具增长潜力,在泰国总体跨境贸易中的重要性将加倍提升。

这一报告的背景是,8月份泰国出口贸易总额同比下滑6.69%,专家预计全年将下跌5%。在此形势严峻之际,泰国对华陆路出口却爆出“黑马”,引起业界关注。

开泰研究中心指出,从泰国北部边境向中国南部经陆路出口的货物价值,虽在泰国边境贸易总额中占比尚不多,但却是增长幅度最快的,反映泰国与中国南部陆路跨境贸易具有增长潜力。

开泰研究中心中国部主任黄斌12日接受中新社记者采访指出,泰中陆路互联互通的“利好”逐渐显现,未来随着路况改善、通关手续简化、税收降低等,泰中陆路跨境贸易有望进一步增长。

黄斌说,目前陆路跨境贸易约占泰中贸易总额的2.4%,增长空间十分明显。尤其是未来中泰铁路开通之后,泰中跨境贸易的运输成本降低,运输时间减少,将对泰中贸易发挥巨大的促进作用。

目前,经泰国北部边境向华南运输货物的陆路主要包括:曼谷经纳空帕农口岸到中国广西的R12公路、经莫拉限到广西的R9公路、曼谷经清莱口岸到云南的R3A公路。

研究指出,泰国向广西出口的商品多是电子制造业的中间产品,经清莱口岸向云南出口的产品中约90%为蔬菜和水果等初级农产品。

开泰研究中心认为,曼谷通往昆明的R3A公路线为泰国产品进入中国内陆地区特别是成都和重庆打开了门户,为有意开拓中国内陆市场的泰国商家带来了很大商机,例如计算机零部件、集成电路等产品的出口。

此外,报告提醒泰国经营商考虑某些类别产品的贸易壁垒问题,以及从泰国经老挝向中国南部运送货物所涉及的跨境运输协定的限制。“不过,大湄公河次区域国家修订法规以符合跨境运输协定,以及未来经济合作的深化,应有利于减少上述限制。”

原题:泰国对中国陆路出口大增 互联互通潜力大

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***