日本对外援助日元贷款创19年新高 高铁是重头

0

日本对外政府开发援助(简称ODA)中的日元贷款规模,时隔19年再出新高。

NHK电视台29日引述来自日本外务省的消息称,2015年度敲定的ODA日元贷款总规模已逾14700亿日元(约合122亿美元),明显超过此前最高纪录(1996年度的12990亿日元),创下新高。并指引发此一新高值的主要理由,在于亚洲地区基础设施建设需求的扩大。

日本对外援助日元贷款创19年新高 高铁是重头

2014年5月,日本首相安倍晋三在伦敦同日本制造的高铁列车合影

在本年度已敲定的日元贷款中,直接涉及铁路的内容就包括,面向菲律宾的2420亿日元、面向印度尼西亚的770亿日元铁路建设资金,以及与竞逐印度西部铁路建设项目挂钩的1240亿日元。这一重头比例,凸显日本政府欲借日元贷款手段助推其铁路项目出口的迫切意图。

此外,引人瞩目的动态还包括,在2015年度已敲定的日元贷款应用中,直接与助推日本企业“走出去”,在海外获取招标项目挂钩的比例,从上一年度的占比11个百分点,猛增到44个百分点。

NHK的报道并称,在亚洲地区,由中国主导的亚投行的资金供应正趋活跃。作为日本,则考虑在亚洲各国基础设施投资领域最大限度“活用”日元贷款。

(中新网)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***