安倍押注:俄罗斯将在困境之下就北方四岛向日本让步

1月18日,英国《金融时报》发表采访文章《安倍呼吁G7重新接纳俄罗斯》。文中透露,日本首相安倍晋三表示愿意以七国集团(G7) 2016年轮值主席的身份访问莫斯科,或者邀请普京访问东京。理由是目前的中东乱局“需要俄罗斯的建设性参与。”

安倍的这番话说得冠冕堂皇,但是他心里想的却是目前处于俄罗斯绝对控制之下的北方四岛(俄称南千岛列岛)问题。

在国际油价目前看不到底的情况下,在美欧仍然坚持对俄罗斯实施制裁的情况下,处于政治经济困境中的俄罗斯,或者会在日本伸出援手之时,对日本在领土谈判中让步。这是安倍的赌注。

要回日本在二战期间被俄罗斯占领的北方四岛,是安倍晋三再次担任日本首相之后的一大心愿,这一心愿的重量不亚于修改“和平宪法”。

但是目前看起来,修宪的难度比收回北方四岛容易多了。

在中国网友的传播中,曾经有一句普京的著名语录:“领土问题,没有谈判,只有战争。”

这句话是不是普京说的,濠哥不太肯定,但是听着并不像。普京怎么也算是当今知名的政治家,非此即彼的话,并不正确。而且就与日本存在争议的北方领土来说,普京也是同意与日本谈判的。

当然,普京同意与日本进行领土问题谈判,也是安倍晋三一再坚持和努力的结果。

在中国的社交媒体上,嘲笑安倍的段子很多,既有嘲笑安倍对奥巴马点头哈腰的,也有嘲笑安倍对普京低三下四的。经过PS的照片、或者刻意抓取的羞辱安倍的照片,经常有流传。

安倍押注:俄罗斯将在困境之下就北方四岛向日本让步

但是濠哥对此持庄重的态度:在安倍不懈努力之下,日本与俄罗斯展开领土问题谈判本身,就为安倍赢得了尊重。

因为其他日本政要做不到的,安倍政府做到了,而且是在与政治强人普京的交往中做到的。

另外,安倍虽然高度重视日美同盟,但也敢于做自己的认定的事,并不惧怕美国的压力。

不过,日俄政府间进行的领土谈判,不可能有结果。

濠哥于去年2月曾经撰文《收回北方四岛:安倍晋三不可能完成的任务》,对即将展开的日俄谈判持负面观察。当然,后来的进展也是这样结果。

也就是说,日本与俄罗斯政府间就领土问题进行的谈判,已经开始了,也已经谈过一轮了。双方各说各话。日本说,根据日俄间协议,北方四岛属于日本应该归还;俄罗斯说,根据二战胜利国协议,这些岛屿已经是俄罗斯合法领土,不存在争议。

俄罗斯关于南千岛列岛的态度与日本关于尖阁列岛的态度,基本是一样的;而日本对北方四岛的理由与中国关于钓鱼岛的理由,也基本上是一致的,就是“自古以来”。

在政府间谈判不可能有进展的情况下,安倍认为,若要取得进展,必须要有国家领导人的政治决断。

谁决断?当然是普京。如何影响普京的决断?安倍决定再次访问俄罗斯。

安倍访问俄罗斯,要冒着美国人的压力。目前情况下,美国绝对不希望日本与俄罗斯改善关系。实际上,中国人也不希望日俄关系改善,但是不会明说。

对于安倍致力于与俄罗斯改善关系,美国官员曾经放话,如果安倍不听话,日本想当联合国安理会常任理事国的事,就指望美国支持了。

但是安倍有自己的主意。

1月15日,安倍晋三出席日本参院预算委员会会议,对出访俄罗斯与邀请俄总统普京访日展现了积极姿态。他表示“与俄对话很重要。关于我的访俄与普京访日,将寻找最合适的时期”。日方将抓住各种机会持续对话。

关于北方四岛领土问题,安倍指出“没有首脑间的对话就无法解决。日本将继续坚韧不拔地展开磋商”。

1月12日,日本自民党副总裁高村正彦访问俄罗斯,为安倍访俄打前站。高村正彦在莫斯科与俄外长拉夫罗夫举行了会谈,高村转交了安倍晋三写给普京总统的亲笔信,希望能让陷入僵局的北方四岛谈判步入正轨。

目前日本方面的诸多努力,都是希望通过首脑访问,让陷入停滞的北方四岛领土谈判有所进展。

关于此事,最近的观察点,是安倍晋三能否顺利访问俄罗斯;第二个观察点,是普京能否实现今年首次访问日本;第三个观察点,是G7能否重新接纳俄罗斯加入。

在上述事件都可能取得进展的情况下,日俄间关于北方岛屿的谈判,存在俄罗斯让步的可能性,虽然可能性不大。

如果说有一点私心的话,濠哥希望俄罗斯对日本让步。答案也简单,在争议领土的问题上,如果俄罗斯能够对日本让步,凭什么不能对中国让步。中俄现在不是铁哥们吗?中国这两年往俄罗斯身上砸的大钱还少吗?

延伸阅读:

安倍呼吁G7重新接纳俄罗斯

1月18日 英国《金融时报》

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)敦促西方同俄罗斯总统弗拉基米尔 普京(VladimirPutin)恢复合作,称俄罗斯的协助对解决中东的多重危机至关重要。

在接受日本经济新闻社(Nikkei)与英国《金融时报》采访时,安倍表示,他愿意以七国集团(G7) 2016年轮值主席的身份访问莫斯科,或者邀请普京访问东京。

在谈及沙特阿拉伯与伊朗之间的紧张关系、叙利亚内战以及激进伊斯兰主义的威胁时,安倍说:“我们需要俄罗斯的建设性参与。”

由于俄罗斯吞并了克里米亚并在军事上支持乌克兰东部的分裂分子,原来的八国集团(G8)将俄罗斯赶出门外。虽然日本加入了对俄罗斯的全面经济制裁,但安倍明确表示希望与普京合作。

“作为七国集团轮值主席,我需要为地区乃至整个世界的稳定寻求解决方案,”他说。他特别提到了日俄之间关于千岛群岛(Kuril islands)悬而未决的领土争端。“我相信,与俄罗斯适当的对话、与普京总统适当的对话非常重要。”

作为富裕民主国家俱乐部中唯一的亚洲国家,日本高度重视其七国集团成员国身份,安倍决心要充分利用他将在今年5月主持的伊势志摩(Ise-Shima)峰会。

安倍在呼吁与俄罗斯接触的同时,盛赞七国集团为“自由、民主、基本人权以及法治等普世价值捍卫者的聚会”。他还对中国企图在南中国海“单方面改变现状”表示了强烈批评。

朝鲜本月早些时候进行的核武器试验突显了日本面临的潜在安全威胁。虽然正在努力争取被朝鲜绑架的日本公民回国,但安倍誓言要加强对朝鲜的制裁,并称现在还不是访问平壤的时候。

“朝鲜单方面进行的这次核试验明显违反了联合国决议,”安倍说,“我们必须让朝鲜明白,只要他们进行此类活动,一切就不会照旧。”

安倍还向韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)施加道德压力,要求她贯彻两国近期就战时“慰安妇”问题达成的协议——安倍去年最大的外交成就。他称,这是“两国领导人之间做出的保证与承诺”,受到了世界各国的欢迎。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )