中国研究员参与猴子“换头”成功 拟明年换人头

0
685

中国研究员参与猴子“换头”成功 拟明年换人头

去年6月25日,俄罗斯人Valery Spiridonov出席新闻发布会。他将是世界上首位接受“换头”手术者。图/CFP

据英国《每日邮报》报道,意大利神经外科专家塞尔吉奥·卡纳韦罗(Sergio Canavero)声称,中国研究员成功为一只猴子“换头”,令他与中韩医学研究团队合作的人头移植计划又踏前一步。

医生只让猴子存活20小时

卡纳韦罗称,哈尔滨医科大学的任晓平成功为猴子头部与新身体连接血液供应,但是没能连接二者的骨髓神经。由于骨髓神经未能对接,猴子脖子以下的身体部分处于瘫痪状态,目前尚不知晓,猴子在手术后身体部分是否会感到疼痛。

出于道德原因的考虑,医生只让猴子存活20小时。卡纳韦罗说,实验证明,如果将猴头冷冻至-15摄氏度,猴子可在手术过程中存活并且不会损伤脑部。该实验详情将会在科学期刊《中枢神经系统神经科学与治疗》上发表。

卡纳韦罗向《新科学家》杂志表示他有大量资料提供,而《新科学家》也称看过手术的图片和影片,其中一幅图是一只头部看似与身体缝合的猴子。

专家:“正在为换人头而努力”

卡纳韦罗表示:“人们认为换头是不可能的,这种想法可以停止了。因为这显然是可能实现的,而我们正在为之努力。”

卡纳韦罗和任晓平率领的医疗团队,计划明年底在俄罗斯进行首例人类“换头”手术,将罹患脊髓肌肉萎缩症的男子瓦列里·斯皮里多诺夫(Valery Spiridonov)的头部移植到另一身体。

卡纳韦罗去年称换头手术有助延长绝症病人的寿命,或帮助瘫痪病人。据他构想,手术首先要冷冻病人的头及捐赠者的躯体,之后用非常锋利的手术刀,切下颈部及相连的血管和脊髓,再移至捐赠者的身体中。

为了令大脑和脊椎神经跟捐赠躯体连起来,会使用聚乙二醇(polyethylene glycol)这种物质进行融合。为了不令病人移动,病人将会昏迷4周,期间将采用电击来刺激骨髓,加强头部和身体的连接。(据中国日报网)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***