泰国中华网2月25日报道 商业部助理部长素威透露,今年1月份泰国出口总额仅157亿1100万铢,同比下跌8.9%,这已经是连续第13个月下跌,出口额已经达到4年2个月以来最低水平。

他表示,导致出口继续下跌的因素主要还是来自全球经济持续低迷,油价跌至11年来最低位。今年1月份原油价格平均位于27美元/桶的水平。另外,农产品出口也在随着全球市场价的下跌而下降,特别是橡胶价格跌幅达到25%,木薯价格下跌19%。

另外,1月份进口总额达到154亿7400万美元,跌幅为12.37%,其中能源进口额就下跌了40.7%。所以综合来看,泰国在对外贸易方面1月份仍有2亿3800万美元的顺差。

他指出,尽管出口持续下跌,但在全球各国出口均不景气的情况下,泰国出口竞争力仍排名第4,显示泰国的竞争能力人没有下降。同时,在重要出口对象国中,泰国仍能维持原来的市场占有率。全球市场对出口的依赖在逐渐减小,但服务类行业的出口却在持续增长,显示未来出口的形式有所改变。另外,出口商品的重点也将朝着更高附加值及创新含量的方向发展,如食品可能转向具有医疗价值的食品等。

对于全年的出口,目前政府正在抓紧路演,以保证泰国能维持现有的市场,并持续开拓新的市场机会。同时,泰国政府还在加大推动泰国企业前往国外投资的力度。目前全球经济已在缓慢附属,各国国内消费有明显回升势头,加上国内推动“国民经济计划”,有助提升出口,因为泰国70%的出口都来自对外投资,所以相信今年全年出口仍有望恢复增长,增幅还是原定的5%左右。

 

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )