境外媒体:日吃定民进党亲日 冲之鸟扩张有恃无恐

0

境外媒体:日吃定民进党亲日 冲之鸟扩张有恃无恐

资料图:日本在冲之鸟礁填埋建设的巨大人工礁盘

原标题:境外媒体:日吃定民进党亲日 冲之鸟扩张有恃无恐

【参考消息网5月3日报道】 境外媒体称,关于台湾当局以保护渔船为目的向冲之鸟岛周边海域派遣巡逻船,岸田文雄外相2日在曼谷向媒体透露,日方已经与台湾方面提出交涉,表示了“遗憾”。

据时事社5月2日报道,岸田说:“我国根据国际海洋法认为冲之鸟岛是岛,存在专属经济区。”岸田重申:“台湾的单方面主张是不能接受的。”

共同社5月1日报道称,台湾海巡事务主管部门的巡逻船等两艘船只1日从高雄开赴冲之鸟海域,预计两船将于数天内抵达该海域,在周边持续1到3个月的护渔等行动。日方认为有发生冲撞的可能性,正加强警戒。

台湾“中央社”5月2日报道称,针对台湾护渔行动,一位日本涉台人士2日表示:“多次与台湾交涉,劝说不要采取那样的行动比较好,但台湾仍采取片面加剧紧张的行动,日本至感遗憾。”

他还表示:“台湾应该知道,日本为了守护海洋会采取必要措施。”

台湾《联合报》5月2日报道称,冲之鸟事件,台日关系备受考验。一般认为,未来台当局走的将是亲日路线,但是在冲之鸟事件后,这种路线到底能否走得顺,恐怕连当局自己都没有把握。台日关系发展恐怕会变量丛生,未来执政当局在台日关系与两岸关系之间,如何选择与判断,难度将会越来越高。

报道称,在台湾即将执政当局交替之际,发生冲之鸟事件,实在不能不让人觉得,这个事件的发生并不简单,或许就是日本主权领土扩张策略的展现。近来,日本用尽各种技术及力量,想要把冲之鸟从礁变成岛,所缺的就是如何找到一个杠杆,让这些行动及“努力”结果获得确认或承认;对日本而言,我们新旧执政当局交替是一个难得的契机,而当局未来可能的亲日路线则可能是一个难得的杠杆。

从日本的强硬态度来看,日本在涉及主权领土问题时,变脸的速度远超许多人的想象。对日本而言,由于未来台湾执政当局可能将走鲜明的亲日路线,那么日本在主权领土问题上采取高姿态的强硬立场,将有可能“促使”台湾成就其扩张主权领土的策略。台湾当局可能必须严肃思考,在未来走亲日路线,从而对日本只能表现出低姿态时,当局过往常讲的所谓台湾的主体性将伊于胡底,台湾成就了日本的高姿态,但日本相对的能够成就台湾什么?

报道称,大陆快速崛起,挑战甚至超越了日本的国际经济地位后,日本以各种方式寻求主权和领土扩张梦的空间,受到空前的挑战与挤压,促使日本更加敏感地谋划如何维护或继续扩张其主权和领土。

当局就算如一般分析那样采取亲日路线,还是必须小心,以免沦为日本实践其绵延几百年主权和领土扩张梦的过河棋子。在亲日的同时,仍需慎思,如何继续促进两岸良性的和平稳定发展。如果亲日过了头,台湾恐怕很难承受其后坐力。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***