俄外交部:俄有权采取军事措施应对美反导系统

0
702

中新社莫斯科5月12日电 (记者 王修君)当地时间12日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,针对美国在罗马尼亚部署导弹防御系统,俄方有权采取相应军事措施。

扎哈罗娃当天在莫斯科举行的新闻发布会上表示,美国在罗马尼亚部署导弹防御系统威胁了世界和平和战略稳定。俄方此前就注意到美方这一做法并给出了相关意见,但这些意见被美方忽视了。

扎哈罗娃说,鉴于美国在罗马尼亚部署的导弹防御系统基地投入使用,俄罗斯将保留采取相应军事措施的权利。

当天俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国在欧洲部署反导防御系统已经不是新闻。俄罗斯从一开始就认为美国此举对俄罗斯构成了威胁。俄罗斯采取防卫措施,是为了确保自身安全。

另据俄卫星新闻社消息,当天俄罗斯联邦委员会国防安全委员会主席奥泽罗夫表示,不排除俄罗斯为应对东欧部署新反导系统而退出《新削减战略武器条约》的可能性。

5月12日,美国在罗马尼亚德韦塞卢小镇举行仪式,庆祝美部署的“神盾”反导系统进入战备状态。5月13日,美国将在波兰启动第二处反导系统建设。

美方认为,在东欧部署导弹拦截系统是为应对来自伊朗的导弹威胁。但俄方认为,伊朗导弹不会对北约成员国造成威胁,美国在欧洲的反导系统将威胁到俄罗斯的国家安全。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***