中国向湄公河盆地释放大量淡水 缓解东南亚旱灾

0
586

参考消息网5月29日报道 外媒称,3月份,中国打开南部景洪水电站的闸门两个星期,向东南亚的粮仓湄公河盆地放了大量的淡水。中国称其目的是提高因水坝加上厄尔尼诺现象造成的下游严重下降的水位。

据日本《外交学者》网站5月25日的文章,厄尔尼诺南方涛动是一个赤道太平洋海上温度升高的自然现象。水温变化影响自然界的水循环,造成了中国南部水灾,而东南亚却遭遇60年来最严重的旱灾。

文章称,东南亚几乎所有的淡水补给来源于中国的西藏高原和新疆地区。

湄公河是东南亚的命脉。它对很多文化有着广泛的影响,而且养活了那里的国家,每年提供丰富的稻米。越南芹苴大学气候变化研究所副所长黎英俊说,湄公河三角洲多达50%的可耕地约220万公顷因干旱而盐碱化。位于湄公河最下端的越南,3月份宣布它已经正式请求中国增加放水,以减轻其稻田严重的盐度。

分析家们警告说,对于湄公河没有足够的跨境管理来防止未来冲突发生。总部设在美国的国际河流组织的边蓬·蒂贴5月份对《华尔街日报》说:“当前的危机表明对这条共享的河流急需地区解决办法和方针,而这正是现在所缺的。”

文章称,湄公河委员会是1995年成立的。该委员会由柬埔寨、老挝、泰国和越南政府组成,其使命是“确保最有效地开发湄公河水源,使所有成员国共同受益,将对人民和下湄公河盆地环境的不利影响降至最低。”这符合下湄公河盆地国家的利益。

北京鼓励建立新的机制。2016年3月份,中国的新华社报道,澜沧江-湄公河合作机制领导人在中国的三亚首次召开会议,“为中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等东南亚五国的次区域合作提供了政治指导和路线图”。中国宣布它将向湄公河沿岸国家提供优惠贷款来建设水基础设施,同时还呼吁利用人民币来推动本地区的可持续发展。

报道称,成立澜沧江-湄公河合作机制或许是为中国传统的单方面做法争取支持的一个新途径。(编译/刘宗亚)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***