云南网讯 10月2日1时许,云南孟连县境内突降暴雨,大雨持续近2小时,县城内多处街巷下水管道不堪重负,造成多家商户、民房被淹。

3时22分,孟连消防接到多名群众报警称,孟连县内多家居民房被水淹,请求消防队救助。接警后立即出动2车17人赶赴现场处置。

消防官兵到达现场发现整条街道早已变成“大河”,多户居民家中已是汪洋一片。根据现场情况,指挥员将参战官兵分为二个小组,第一小组官兵对周围群众家中贵重物品进行搬运;第二组官兵为救援小组,经了解由于雨水过大道路被水淹,年纪较大的老人被困在家中。

救援官兵们协同作战,背老人、抱小孩,在齐腰的雨水中来回往返水灾区域,将被困群众转移到安全地带,救援官兵总共安全转移被困老人1名,妇女1名。

4时43分,孟连消防接到群众报警称:孟连县芒信路2公里处发生山体滑坡,导致路面两旁树木倒塌,对路面通行造成很大影响。到达现场后,指挥员首先安排人员对现场实施警戒,防止树枝砸落的物件伤及过往人员;接着指挥员命令一名救援官兵利用机动链锯对周边树木进行分解,并组织人员对倒塌的树木进行处理、搬移路面。5时57分,救援官兵成功将倒塌树木移除,道路恢复畅通。

8时08分,孟连县城内雨水已经停止,但城内街道仍旧“汪洋”一片。根据现场情况,指挥员立即将官兵分成两个排水小组,第一小组利用1台浮艇泵不间断地抽水外排,第二小组在部分居民的协助带领下,找到附近阻塞的排水沟,并清理掏通下水道,帮助排洪。

经过近3个多小时的奋战,县城内积水终于被排泄完毕,成功排除了险情。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )