日本防卫预算再创新高 海上警备费远超请求额度

0
1212

中新网12月23日电 据日媒报道,日本2017年度预算案日前出炉,其中防卫费用(包括美军整编相关费用)达到创出历史新高的5.1251万亿日元(约合人民币3027亿元)。比上年度之初增加1.4%(710亿日元),连续5年保持增长态势。

报道称,如果加上列入1769亿日元的2016年度第3次补充预算案,日本防卫省要求的项目基本都获得认可。有日媒分析称,在日本政府努力抑制财政支出的背景下,防卫费正成为“不可动摇的禁区”。

 据悉,日本防卫相稻田朋美在22日的记者会上,针对连续5年增加预算的理由解释称,“这是根据中期防卫力量整备计划(简称中期防)制定的”。她同时表示,在第3次补充预算案中大幅列入防卫费,“是考虑到2016年日本面临的状况,我们认为有必要尽快实施”。

2016122394933

  在2017年度最初预算中,日本自卫队的舰艇和飞机等的修繕费明显上涨。购买装备产品的财政支出也增加了177亿日元,正在根据第二届安倍政权上台后修订的中期防进行计算。
装备产品的购买经费等金额巨大,因此在签署合同之后原则上在5年以内的数年里分期支付。日本负担的驻日美军经费(体贴预算)未有明显变化。

在2017年度最初预算案中,日本海上保安厅的经费达到2106亿日元,也刷新了历史记录。日媒指出,与2016年度最初预算案相比增加了12%,日本海上安保厅在2016年夏季提交了2005亿日元的概算请求,最终超过请求金额的情况十分罕见。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***